В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники-библиотеки филиала № 1 предлагают вам познакомиться с русским советским писателем, военным корреспондентом, моряком Леонидом Сергеевичем Соболевым. Он родился 21 июля 1898 года в Иркутске в семье офицера, участника русско-турецкой войны.
Первоначальное образование Леонид получил в 3-м Александровском корпусе в Петербурге. Юноша по характеру был добрый и отзывчивый, жизнерадостный и весёлый, всегда правдивый и скромный. Учился успешно. Любил читать, заниматься музыкой. С 1916 года он становится гардемарином Морского кадетского корпуса. В корпусе выпускался рукописный журнал «Родина», здесь появились самые первые его рассказы. По окончанию учёбы проходил службу сигнальщиком, командиром орудия, штурманом, старшим штурманом. Совмещал службу с литературной деятельностью. В 1931 году Леонид Сергеевич вышел в отставку и перешёл на работу в писательскую организацию. С этого момента вся его литературная деятельность была посвящена морской тематике.
В годы Великой Отечественной войны Соболев работал военным корреспондентом газеты «Правда», где на второй день войны была опубликована его статья «Отстоять Родину». На третий день войны он выезжает в Ленинград, затем в Таллин. По своей просьбе был переброшен в блокированную Одессу.
«Навсегда запомнится мне, – пишет Соболев, – тот солнечный октябрьский день 1941 года в осаждённой Одессе, когда в новом – зловещем – звучании услышал я родное, с детства любимое слово «Севастополь»… Едва мы отметили двухмесячный юбилей обороны Одессы, как я узнал, о том, что наши морские полки, Приморская армия и корабли эвакуируются для защиты Севастополя...»
Около двух месяцев пробыл писатель в нашем городе, где ни на день не утихали бои. Ещё в Одессе он начал писать новеллы, которые составят книгу «Морская душа». Это шутливое и ласкательное прозвище краснофлотской тельняшки, ставшей символом решительности, находчивости, отваги, стойкости, презрения к смерти, ненависти к врагу. Находясь в рядах защитников Севастополя Леонид Сергеевич продолжает работать над книгой. Как рождались сюжеты соболевских рассказов и очерков, собранных в книге «Морская душа»?
В подавляющем большинстве они подсказаны живым наблюдением. В их основе лежат подлинные факты, а героями выступают реальные люди-воины осаждённого города, в ком огнём ненависти и гнева горела «морская душа». Библиотекари предлагают Вам прослушать отрывок из рассказа «На старых стенах».
Эта книга приобрела широкую известность в годы войны. В 1943 году она была удостоена Государственной премии. Автор передал её в фонд обороны страны, с просьбой построить на эти средства катер «Морская душа» и зачислить его в 4-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота. Катер вступил в строй 13 августа 1943 года.
Как только наши войска освободили Крым и подошли к Севастополю, Соболев спешит туда, где он делил невзгоды и радости с моряками-черноморцами. Будучи человеком смелым и решительным, Леонид Сергеевич не отсиживался в окопах. Вместе с моряками он шёл на штурм Сапун-горы.
«Если бы я поддался чувству, – пишет Соболев, – я стал бы на колени и земным русским поклоном поклонился бы великому городу двух оборон, мученику двух осад, огромной могиле тысяч героев, братьев моих по морю, по чести, по оружию».
Исключительный случай привел писателя снова в Севастополь в январе 1963 года. Из печати стало известно, что один из героев рассказа «Батальон четверых» Михаил Негреба не погиб, а остался жив. Мичман Негреба вместе с другими черноморцами был вынужден вступить в последний бой. Потом окажется в плену, спасётся.
Непередаваемо волнующей была их встреча. Они словно старые приятели, обойдут тогда священные места севастопольской обороны, побывают на кораблях, повстречаются с горожанами, примут участие в читательской конференции.
Леонид Соболев любил своих многочисленных читателей. Встречи с ними всегда доставляли ему большое удовольствие. Он прожил интересную жизнь, и вклад его в литературу по-настоящему значителен. А значит, к книгам самобытного художника слова стоит обращаться вновь. Они того заслуживают.
Фото:
Соболев, Л. Батальон четвертых. – Москва : «Детская литература», 2015
Соболев, Л. Зеленый луч. – Симферополь : Издательство «Таврия», 1978
Соболев, Л. Морская душа. – Киев : «Радянська школа», 1
Сотрудники библиотеки-филиала № 8 предлагают вам познакомиться с архитектурной изюминкой Крыма – усадьбой Иосифа Николаевича Шатилова.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство с писателем, журналистом, участником Великой Отечественной войны Петром Александровичем Сажиным.
В этом выпуске сотрудники библиотеки-филиала № 8 предлагают вам виртуальную экскурсию по Юсуповскому дворцу в Кореизе.