16 августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Эта тревожная и печальная дата считается не праздником, а поводом привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных. В этот день в детских библиотеках города Севастополя читателям напоминали о важности заботы о тех, кто оказался на улице.
В библиотеке-филиале № 3, благодаря отзывчивым читателям, воспитанникам детского сада №124 и сотрудникам отдела новых информационно-библиотечных технологий, библиотекари смогли передать корма в центр реабилитации бездомных животных «Тут ваша собака». Для библиотекарей и активных читателей провели экскурсию по реабилитационному центру, где сейчас живут 90 собак, каждая из которых нуждается в уходе, внимании и любви. Сотрудники центра делают невероятную работу, даря этим животным шанс на новую жизнь. Библиотекари благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи.
В библиотеке-филиале № 4 прошла акция «Подари любовь и тепло». Дети поделились, какие питомцы живут у них дома и почему они так любят своих четвероногих друзей. Обсудили, почему животные оказываются на улице и как можно им помочь. В честь Всемирного дня бездомных животных библиотека организовала акцию «Рука помощи», направленную на сбор корма и других необходимых вещей для содержания бездомных животных в приютах. Все желающие могут присоединиться до 29 августа.
В модельной библиотеке-филиале № 9 состоялась беседа «У бездомных нет имени». С ребятами обсудили кто такие бездомные животные; откуда они берутся и по каким причинам люди выбрасывают питомцев; как можно решить эту проблему. Библиотекарь рассказала детям о животных-героях. В игровой части мероприятия ребята искали в филвордах породы кошек и собак, отвечали на вопросы литературных викторин, раскрасили книжные закладки с изображением животных и посмотрели мультфильм по произведению Г. Остера «Котёнок по имени Гав».
В «Библиотеке Дружбы народов»-филиале № 14 прошла тематическая беседа «Спасём тех, кто нуждается». Ребята говорили о том, как можно помочь животным, попавшим в трудные жизненные условия, и какую помощь они сами оказывают бездомным животным. Читатели познакомились с творчеством замечательного детского писателя Юрия Коваля, его книгами о животных, которые учат любви, ответственности и уважению к живой природе.
В библиотеке-филиале № 15 ребята узнали о том, почему эта дата отмечается и как важно заботиться о животных, которые оказались без дома. Дети рассказывали о своих питомцах, делились тёплыми историями и обсуждали, как можно помочь братьям нашим меньшим. В завершение мероприятия ребята сделали милую поделку – котёнка, который стал символом заботы и доброты.
В библиотеке-филиале № 6 прошел час доброты «Не дразните собак, не пугайте кошек», посвященный нашим четвероногим друзьям. Ребята узнали, как менялись отношения людей и животных на протяжении веков, какие книги учат нас доброте, заботе и ответственности, как правильно ухаживать за домашними питомцами и помогать бездомным животным. Особенно всех тронул плакат в защиту бездомных животных, который нарисовала читательница библиотеки Мирослава. Её работа напомнила, как важно быть внимательными к братьям нашим меньшим. А ещё каждый участник создал брелок с изображением своего любимого питомца.
Друзья, помните – только вместе мы можем сделать мир добрее!
Фото: ГБУК «ЦБС для детей»
В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара прошли познавательные встречи с Марией Шаровой, историком, мастером по художественной обработке стекла в технике лэмпворк. Её бусины не просто красивые украшения, а реплики музейных экспонатов, которые делаются по археологическим находкам учёных.
В рамках проекта «Книжные острова» сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара пригласили в Севастопольский детский дом № 1 для детей-сирот и оставшихся без родительской опеки Елену Коновалову, руководителя волонтёрского движения «Безмятежное море».
Первый в России и в мире фотопроект «Курский характер. Послесловие», созданный редактором журнала «Новые Регионы России», членом Союза журналистов РФ Сергеем Венявским при содействии Посла по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника, Российского военно-исторического общества, Президентской библиотеки Управления делами Президента РФ и Законодательного Собрания Ростовской области. Фотопроект рассказывает о событиях, произошедших на территории Курской области в 2024-2025 гг.