В рамках акции по четвергам «Летний день в библиотеке» в детских библиотеках Севастополя прошли мероприятия, посвящённые Дню российского кино. Это праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто любит кино.
В отделе «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара на познавательном часе «Стоп! Снято!» ребята познакомились с историей зарождения кинематографа в России. Узнали интересные факты о первых фильмах, а также выяснили, как много людей требуется для съёмки одной киноленты. Поучаствовали в музыкальной викторине по известным детским фильмам. Чтобы почувствовать себя актёрами, ребята совершили настоящее перевоплощение с помощью аквагрима и ободков, сделанных своими руками.
Для читателей отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара прошёл литературный час «Книги на экране». Ребята посмотрели отрывки любимых мультфильмов, познакомились с главным «сказочником» Советского Союза А. Роу, создателем легендарного мультфильма «Ну, погоди!» В. Котёночкиным. Дети отгадывали загадки, филворды, активно участвовали в викторине. В заключение ребята почувствовали себя актёрами немого кино, используя реквизит, они предстали пред зрителями в образах любимых героев.
В модельной библиотеке-филиале № 13 состоялась познавательная программа «Сто страниц книг – на экране». Юные читатели вспомнили книги, по которым сняты художественные и мультипликационные фильмы, режиссёров, которые их снимали, а также приняли участие в викторине «Отгадай кадр из фильма». Семья Чичаевых рассказала, что хоть и небольшой, но опыт съёмок в кино у них уже был. Сниматься в кино – это сложная и трудоёмкая работа, которая требует внимательности, терпения, определённых навыков, включая актёрское мастерство.
Юные читатели библиотеки-филиала 7 им. Г.А. Черкашина отправились в увлекательное путешествие по истории кинематографа на игровой программе «Фильм, фильм, фильм». Ребята с азартом погрузились в мир кино, узнали о зарождении этого удивительного искусства, познакомились с первыми российскими фильмами, которые стали настоящими жемчужинами отечественного кинематографа. Особый восторг вызвал рассказ о создании всеми любимого фильма «Приключения Буратино». Дети с интересом узнали, как проходили съёмки, какие секреты скрываются за кадром, и как оживали любимые герои. Кульминацией программы стала зажигательная инсценировка отрывка «Мальвина учит Буратино». Дети с удовольствием перевоплощались в персонажей, оживляя знакомые сцены и даря друг другу море улыбок.
В библиотеке-филиале № 3 для ребят прошла игровая программа «Камера. Мотор. Снято!» Дети узнали историю создания кино, отгадывали героев мультфильмов в весёлой викторине, пробовали себя в роли актёров и показывали эмоции. А потом все сделали открытки своими руками. Получилось очень весело, познавательно и ярко!
Для читателей библиотеки-филиала № 1 прошла познавательная беседа «На экране – фильм, в библиотеке – книга». Путешествие в волшебный мир кино началось с его истоков: присутствующие услышали историю кинематографа, узнали, когда в России состоялась премьера первого фильма. Ребята наперебой называли профессии людей причастных к созданию фильмов. Вспомнили какие жанры кино бывают. В заключение ребята с удовольствием посмотрели весёлые выпуски киножурнала «Ералаш».
Читатели библиотеки-филиала № 4 стали участниками увлекательного путешествия в мир кинематографа. Ребята выяснили, сколько длился самый первый фильм в истории и узнали имена первопроходцев киноиндустрии. Дети познакомились с профессиями, связанными с кинопроизводством и попробовали себя в роли актёра дубляжа. Мальчики и девочки приняли участие в викторинах, угадывали героев мультфильмов, называли фильмы по стоп кадру. Завершением мероприятия стал творческий мастер-класс.
В детской библиотеке-филиале №5 прошёл час искусства «Это праздник волшебных историй». Читатели узнали секреты кинематографа, попробовали себя в роли актёров немого кино, а также попытались озвучить фильм с разными интонациями. Завершилось мероприятие викториной, посвящённой экранизациям любимых детских книжек.
В «Библиотеке дружбы народов»-филиале № 14 прошёл кинематографический час «Знатоки Кино». Ребята и взрослые отправились в путешествие по миру кинематографии. Узнали, как создавались первые фильмы, когда появилось звуковое и цветное кино. Вспомнили, какие сказки стали основой для создания известных кинолент, посмотрели отрывки из советских фильмов-сказок, а также попробовали свои силы в актёрском мастерстве. Завершилось мероприятие отгадыванием видеовикторины.
Фото ГБУК «ЦБС для детей»
В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара прошли познавательные встречи с Марией Шаровой, историком, мастером по художественной обработке стекла в технике лэмпворк. Её бусины не просто красивые украшения, а реплики музейных экспонатов, которые делаются по археологическим находкам учёных.
В Центральной городской детской библиотеке им. А. Гайдара открылась персональная выставка творческих работ юной талантливой художницы Дарины Масленко. Ей всего 12 лет, но её умение передавать мир через живопись уже смогло покорить сердца многих посетителей. Дарина является активным читателем библиотеки, постоянным участником библиотечных конкурсов и теперь её творческие работы заняли место в выставочном зале учреждения.
Читатели детских библиотек Севастополя активно участвуют во Всероссийской ежегодной акции «Культурная суббота. Краеведение». Акция проходит в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» и направлена на популяризацию традиций народов России, истории и культуры родного края.