Знаете ли вы, что 23 сентября, отмечается Международный день шашек? Этот праздник посвящён интеллектуальной игре, которая развивает стратегическое мышление и концентрацию. Традиция празднования дня шашек – не просто дань уважения древней игре, но и возможность привлечь внимание к её значимости в современном мире. Шашки продолжают объединять людей разных возрастов, культур и национальностей. Игра способствует развитию интеллекта, социальных навыков и межкультурного общения. Шашки имеют долгую историю и популярны по всему миру.
Древние греки играли в шашки и утверждали, что именно Гермес, бог торговли и хитрости, изобрёл игру, которая напоминала шашки. У древних египтян была настольная игра, во многом схожая с игрой в шашки. Из Древнего Египта шашки начали свой путь по всему миру.
На Руси шашки появились очень-очень давно, их тогда делали из глины, из дерева, из камня, стекла и даже кости. В шашки играли и богатые, и бедные люди. В Средневековье шашки считались рыцарской игрой. Умение хорошо играть в шашки было одним из рыцарских достоинств. Библиотекари библиотеки-филиала № 4 предлагают вам проверить свои знания об игре с помощью викторины «Ох уж эти шашки!».
Играют в шашки на квадратной доске, разделённой на белые и чёрные клетки. Вот основные правила игры в шашки:
1. Право начать игру, то есть сделать первый ход в партии предоставляется белым.
2. Шашки ходят только по диагонали и, соответственно, могут передвигаться только по чёрным квадратам доски.
3. Ход считается сделанным, если игрок после передвижения шашки выпустил фигуру из рук.
4. Если игрок, за которым очередь хода, дотронулся до какой-либо шашки, которой можно сделать ход, он обязан пойти ею.
5. Дамка перемещается вперёд и назад по свободным клеткам диагонали, на которой она находится. Она может перемещаться через свободные клетки на какую-нибудь удалённую клетку.
6. Взятие шашки может совершаться не только вперёд, но и назад.
Игре в шашки посвящён весёлый кукольный мультфильм «Про поросёнка, который умел играть в шашки» (режиссер Л. Зарубин, 1972 г.), после его просмотра в арсенале любителей шашек точно появятся новые стратегии успешной игры.
Фото:
Герцензон Б. Шашки – это интересно. – Ленинград : Детская литература, 1989. – 175 с.
Детская энциклопедия. №2, 2006 : Шахматы в литературе. – Москва : ЗАО «Аргументы и факты», 2006. – 64 с.
Кадников Е.А. Шашечные арабески. – Симферополь : Арабески, 1997. – 320 с.
Известно ли вам, что в ночь с 20 на 21 сентября отмечается необычный праздник – Международная ночь летучих мышей? Её отмечают с 1997 года более чем в 30 странах мира. Россия начала отмечать этот праздник с 2003 года. Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция летучих мышей на зимовку.
Каждый год 31 августа в нашей стране отмечается День ветеринарного работника. Это праздник всех людей, которые посвятили свою жизнь заботе о здоровье животных. Кто же такие ветеринары?
Ветеринар – это доктор для животных. Он лечит не только кошек и собак, но и лошадей, коров, овец, кроликов, птиц и даже диких зверей. Ветеринар может вылечить простуду у щенка, помочь котёнку после травмы, сделать операцию, прививку или даже спасти целое стадо от болезни.
Знаете ли вы, что в 2025 году празднику, посвящённому дню рождения Чебурашки, двадцать лет? Этот праздник возник в 2005 году, когда на очередной благотворительной акции для детей-сирот детский писатель-сказочник Э.Успенский назвал дату 20 августа днём рождения своего персонажа.