В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с русской писательницей, переводчицей, художницей Анастасией Ивановной Цветаевой. Младшей сестрой поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.
Она родилась 27 сентября 1894 года в Москве, в семье профессора, основателя Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Александровны Мейн.
Анастасия получила сначала домашнее образование, затем посещала частную женскую гимназию, училась в частных пансионах Германии, Швейцарии. С детства владела немецким и французским языками, любила книги, увлекалась играми, рукоделием.
Тесны были связи Анастасии Ивановны с крымской землёй. Впервые она побывала в Крыму в 1905 году со своими родителями и сестрой. Поездом прибыли они в Севастополь. Несколько дней жили в гостинице, гуляли по Приморскому бульвару, Графской пристани, любовались морем, посетили Севастопольскую панораму. А затем пароходом отправились в Ялту.
Спустя пять лет, уже взрослой шестнадцатилетней девушкой, Анастасия приезжает в Коктебель по приглашению Максимилиана Волошина. Здесь она совершает путешествие в Старый Крым и Феодосию, поразившую её восточной экзотикой, толпами паломников на набережной, множеством иностранных кораблей в порту.
Из книги писательницы «Воспоминания»: «… когда мы увидели феодосийские улицы (Итальянскую улицу, главную, с арками по бокам) за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, разлившийся по прилавку, и его пересёк солнечный луч, тёплым золотом воздушной чадры протянулся под арку, во мглу лавки и когда из неё вышли два мусульманина, унося плохо завёрнутую покупку, и брызнула нам в глаза синева с плывущими по ней розами – бороды черней ночи показались нам со страниц «Шахерезады», ветер с моря полетел – из Стамбула! И мы поняли – Марина и я, – что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда».
Следующий приезд в Феодосию состоялся в 1913 году, после смерти отца. Анастасия Ивановна с сыном Андреем поселились на улице В. Коробкова,13. «Я снимала домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая…», – вспоминала Цветаева. Именно здесь уютно расположился дом-музей сестёр Цветаевых. Он был открыт ещё при жизни А. И. Цветаевой.
С Крымом связаны трудные и трагические годы в жизни русской писательницы. После революции 1917 года на полуострове бушевала гражданская война, всюду голод и разруха. Чтобы прокормить себя и сына она даёт частные уроки, работает библиотекарем в комитете управления народного образования. На долю этой удивительной женщины выпало много испытаний – тюрьмы, ссылки, лагеря. Все горести и невзгоды она преодолела с высоко поднятой головой. Никогда не унывать было её природным свойством. Судьба распорядилась так, что на время была прервана связь с крымской землей. Но в 1959 году она вновь встретилась с Коктебелем и потом почти ежегодно повторяла эти встречи. Последний раз она побывала там в 1988 году.
Анастасия Ивановна в своём творчестве отдавала предпочтение прозе. Её главное произведение – это большая книга «Воспоминания». Среди её произведений есть книга рассказов о животных «Непостижимые». Библиотекари предлагают вам прослушать рассказ «Локк и абрикосы».
В каждом рассказе чувствуется душа автора, её любовь к животным. Книга читается на одном вздохе. Она есть в фонде детских библиотек. Рекомендуем всем произведения замечательного автора.
Фото:
Цветаева, А. Воспоминания. – Москва : «Советский писатель», 1984
Цветаева, А. Непостижимые. – Москва : Объединение «Всесоюзный молодежный книжный центр», 1992
В Крыму много прекрасных зданий, но дворец графа Мордвинова в Ялте вызывает живой интерес и привлекает толпы туристов.
В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомится с писателем, сценаристом, военным корреспондентом Леонидом Васильевичем Соловьёвым.
Дворцы и усадьбы Крыма – это величественные памятники архитектуры, несущие сквозь время свои рассказы о любви и ненависти, радостях и печалях их строителей и хозяев. Сотрудники библиотеки-филиала № 8 предлагают вам познакомиться с воздушным замком в Ливадии, перекочевавшим на неприступную скалу над морем из восточной сказки – дворцом Кичкине.