Владислав Петрович Крапивин - детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог, создал около 350 литературных произведений, среди них произведения о Севастополе: «Шестая бастионная», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад». Книги писателя включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку мировой литературы для детей», несколько произведений экранизировано.
Севастополь занимал особое место в творчестве В.П. Крапивина. Владислав Петрович называл Севастополь любимым городом, городом мечты. Несмотря на то, что родился В. П. Крапивин в Тюмени, а детство прошло на берегах сибирской реки Туры, имя писателя тесно связано с Севастополем. Владислав Петрович вспоминал: как-то время весеннего разлива реки он спросил у отца: «Папа, это море?». «Все, что связано с морем и парусами, приводило меня в волнение», - говорил В. П. Крапивин. - Каждую весну строил из сосны бриги и фрегаты с парусами из тетрадных листов. Это стало любимым делом».
В книге «Белые башни Родины» В.П. Крапивин пишет: «Я мечтал увидеть Севастополь с 7 лет, когда впервые прочитал о нем книгу Сергея Григорьева «Малахов курган»… Я влюбился в Севастополь, который никогда не видел: в его белые улицы и синие бухты, в его полную героизма историю, моряков с фрегатов и парусных линейных кораблей...»
Владислав Петрович много раз бывал в Севастополе. Здесь он изучал историю города, любил бродить с ребятами по улицам Севастополя, по исторические местам, которые описал в своих книгах. Писатель был частым гостем в детских библиотеках Севастополя. Встречался с читателями детских библиотек и школ, с коллективом Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, открывал в 1988 году детскую библиотеку-филиал №14. В результате многолетней дружбы и сотрудничества в детских библиотеках собран богатый литературный, мемуарный и документальный материал. В детской библиотеке-филиале №6 в литературно-художественной экспозиции «В. П. Крапивин – писатель доброй мечты» представлены более 100 книг и документов, посвященных жизни и творчеству писателя.
Многие поколения советских и российских детей именно на его книгах узнали и научились любить Севастополь. Крапивин в душе всегда оставался ребенком, наверно, поэтому так близки сюжеты и герои его повестей мальчишкам и девчонкам… Герои книг Крапивина не идеальны, но вполне достойны подражания: они честные, умеют дружить и быть верными своему слову. Книга «Трое с площади Карронад» была написана после очередного приезда писателя в наш город, когда он подружился с четвероклассниками 3-й школы и долго с ними переписывался. Их дружба и переписка переросла в эту повесть. Главные герои - мальчишки, увлеченные морем, совершают героические поступки и дружат по-настоящему.
В знак уважения к творчеству Крапивина его именем названа Международная детская литературная премия. Среди лауреатов Премии известные писатели: Альберт Лиханов, Елена Габова, Юлия Лавряшина, наши севастопольские авторы Татьяна Корниенко и Валентина Флорова.
В 2010 году Владислав Петрович был награжден Почетной грамотой Севастопольского городского Совета с вручением почетного знака «За заслуги перед Севастополем» «за значимый вклад в развитие детской литературы, патриотическое воспитание нескольких поколений юных севастопольцев, написание произведений, посвященных городу-герою, а также за многолетнюю благотворительную помощь библиотекам города».
2023 год стал знаменательным и для Севастополя, и для поклонников творчества Крапивина: это год 240-летия основания города и 85-летие со дня рождения писателя. Детские библиотеки реализовали проект «Под флагом Командора», посвященный 85-летию со дня рождения В.П. Крапивина. Стартовал проект в 2021 году творческим конкурсом для библиотечных специалистов по созданию книжных выставок и буктрейлеров на тему: «В.П. Крапивин: Командор и его книги». Дети - участники проекта познакомились не только с известными произведениями: «Мушкетер и фея», «Колыбельная для брата», «Дети синего фламинго», «Давно закончилась осада» и др., ребята открыли еще одну грань творчества писателя. Написав около 300 романов и повестей, Крапивин стал всемирно известным прозаиком, оставшись неизвестным поэтом. Во многих повестях и романах можно встретить стихотворные строки, написанные самим Крапивиным. Есть в литературном наследии писателя стихотворение «Севастопольские мальчики», посвященное севастопольской детворе. В 2023 году читатели и библиотекари приняли участие в создании «живой» книги по повести в рассказах «Шестая Бастионная». Второе название повести – «Рассказы и повести об улицах детства». Приключения, путешествия, преданность и настоящая дружба - главные темы сборника. Объединяет их один город — Севастополь, и море, а главное, улица Шестая Бастионная. Почувствовать себя иллюстраторами книг Крапивина ребятам предоставилась возможность в конкурсе рисунков «В путешествие с Командором».
Последние годы жизни писатель жил и работал в Екатеринбурге, но многолетняя дружба с юными читателями и взрослыми почитателями его творчества не угасала… Для пополнения книжных фондов детских библиотек он присылал свои новые книги, а почитатели его творчества из разных городов России привозили в дар севастопольским читателям сборники произведений любимого автора. В фондах детских библиотек хранятся книги с дарственными надписями автора.
Сотрудники детских библиотек, родители и, конечно, юные читатели всегда будут помнить строки из стихотворения Крапивина «Севастопольские мальчики», которые для юных севастопольцев сегодня звучат как наказ писателя: «Мальчики, храните белый город. Помните, что вы его частица».
Фото Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара
Министерство культуры Российской Федерации совместно с компанией «Яндекс» и сервисом «Яндекс Книги» запускает очередной Культурный марафон», который поможет школьникам по-новому взглянуть на великие произведения русской и мировой литературы. Акция пройдет с 15 октября по 15 ноября.
Книга – это целый мир, открывающий новые горизонты, дарящий знания и пробуждающий воображение. И когда этот мир приходит в руки юных читателей в виде подарка от автора детских книг, это становится настоящим праздником. Именно такой праздник подарил детским библиотекам Севастополя писатель Денис Николаевич Сорокин.
В рамках проекта «Знай! Читай! Помни!» сотрудники отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара продолжают активную работу с ребятами из СОШ № 6. Очередная встреча с читателями была посвящена теме, которая навсегда изменила ход мировой истории и оставила неизгладимый след в судьбах миллионов людей – Первой мировой войне.