
3 ноября 2025 года детские библиотеки Севастополя присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств – 2025». Мероприятия были приурочены ко Дню народного единства и прошли под девизом «В единстве культур – сила народа». Участникам акции предлагали культурно-просветительские программы, объединенные любовью к России, верностью духовным и культурным традициям.
В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара с помощью библиотекарей ребята отправились в большое этнографическое путешествие, в котором познакомились с традициями, обычаями, праздниками как самых многочисленных, так и самых малочисленных народов, населяющих Россию. Узнали о русских народными промыслах – хохломе, гжели, дымковской игрушке, городецкой росписи, о традиционных цветах и орнаментах. На встрече с представителями Севастопольского национально-культурного общества караимов «Фидан» услышали рассказ о культурных традициях этого народа, особенностях национальной кухни, познакомились с предметами быта караимов, элементами национальных костюмов. Интерактивная познавательная игра «Традиции народов России» помогла ребятам расширить знания о народах, населяющих Россию, больше узнать об их быте, жилищах, костюмах, верованиях, фольклоре. Многообразие и единство народов России участники воочию увидели на выставке детских рисунков «Моя семья – моя Россия» воспитанников Севастопольской детской школы искусств и выставке «В единстве культур – сила народа» обучающихся и педагогов Дворца детского и юношеского творчества. На мастер-классе «Русская роспись» юные участники попробовали себя в роли настоящих художников и расписали сумки, следуя народным дымковским мотивам.
В модельной библиотеке-филиале № 13 в поисковой игре «От самовара до матрешки» ребята, пройдя по станциям, познакомились с традиционными предметами русской культуры. Сюрпризом для участников игры стал мастер-класс по росписи деревянного самовара и выступление студии фольклорной песни народного фольклорного ансамбля «Русь» Севастопольского центра культуры и искусств с казачьими песнями и песнями народов России.
В библиотеке-филиале № 3 участники культурно-познавательной программы «Русские вечёрки» перенеслись в атмосферу старинных русских посиделок, а библиотека преобразилась в настоящую русскую избу, с множеством тематических инсталляций, воссоздающих дух народных промыслов и ремёсел, где каждая деталь напомнила гостям мероприятия о богатой истории и культуре России.
В модельной библиотеке-филиале № 8 гости познакомились с историей и культурой народов, населяющих нашу страну, поиграли в фольклорные игры, отправились в увлекательное литературное путешествие по сказкам народов России. Познавательная игра «Веселые художники» с применением интерактивной панели «Муза» помогла ребятам проявить свое творчество.
В «Библиотеке Дружбы народов»-филиале № 14 в напольной развивающей игре «Этнопутешествие по России» участники на игровом поле путешествовали по регионам России, отвечали на вопросы, связанные с культурой, традициями и искусством народов России.
В модельной библиотеке-филиале № 9 участники окунулись в мир фольклора и народного творчества. В гости к ребятам в этот день пришли представители образцовой изостудии «Творческая мастерская» БДК, руководитель изостудии «Волшебные краски» БДДиЮТ А.Н. Шутова и провели мастер-классы по рисованию, лепке и росписи игрушек. Библиотекарь познакомил участников Ночи искусств с видеопроектом «География детства. Дети Крыма», в котором дети крымских татар, армян, евреев, караимов, крымчаков, греков, русских поделились со зрителями знаниями о своей национальной культуре, кухне, традициях и обычаях.
В модельной библиотеке-филиале № 10 гости стали участниками литературно-фольклорного путешествия «Национальные традиции». При помощи книг и интерактивной панели «Алма» дети в игровой форме погрузились в мир сказок и мифов народов России. Познакомиться с исконно русской одеждой, обрядовыми куклами, сценами из русского быта помогла выставка авторских текстильных кукол «Куклы в русских костюмах» жительницы г. Инкермана О.В. Глазуновой. Ребята услышали рассказ о том, что тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа.
В библиотеках-филиалах № 6, 7 собрались знатоки краеведения и любители интеллектуальных и командных игр. Ребята соревновались в знании традиций и обычаев народов, населяющих Россию, познакомились с пословицами и поговорками народов нашей страны, а также с различными музыкальными инструментами, такими как балалайка, гармонь, гусли, ложки и свирель; сыграли в традиционные игры народов России. Работала фотозона «Россия многонациональная».
В библиотеках-филиалах № 4, 15 в творческих мастерских дети познакомились с разнообразием народных орнаментов, их символическим значением и историей возникновения. Каждый участник прикоснулся к древним традициям декоративно-прикладного искусства и создал настоящее произведение народного творчества.
Фото ГБУК «ЦБС для детей»
В рамках патриотического проекта «Я знаю! Я горжусь!» сотрудники отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара провели встречу с ребятами школы № 60. Темой беседы стало начало обороны Севастополя 1941-1942 года.
История Дня народного единства тесно связана с историей страны. Сквозь века, от ополчения Минина и Пожарского до наших дней, тянется неразрывная нить, объединяющая нас в одну великую семью. Девиз праздника «Народов много – Родина одна!» символизирует гражданскую сплочённость, историческую преемственность и единство многонационального народа. В детских библиотеках Севастополя ко Дню народного единства прошла акция «День, который нас объединяет».
Для читателей отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара и детской библиотеки-филиала № 16 продолжается работа по проекту «Честь и верность. Адмирал Владимир Корнилов», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект реализуется совместно с Севастопольской региональной благотворительной общественной организацией «Центр духовно-патриотического просвещения им. Адмирала флота П.С.Нахимова».