
Знать историю своего города, его улиц нужно с раннего детства. Проходя вдоль домов, памятных знаков мы вспоминаем о тяжелых боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Наш город в числе первых принял на себя удар врага. Сотрудники модельной детской библиотеки-филиала № 10 провели экскурсию по улицам Инкермана в рамках краеведческого проекта «Инкерманский хронограф».
Экскурсия началась с улицы Маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Читатели узнали о жизненном пути и военной службе дважды Героя Советского Союза. Остановившись у памятной доски Ивану Шевкоплясу, услышали об основных рубежах обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.
Затем поднявшись к памятному знаку Сергею Раенко, узнали о подвиге героев 11 Дзота. Прошли по улицам Мудрика, Четвертакова и вспомнили, как эти молодые парни, ученики электромеханической школы стояли насмерть на севастопольских рубежах.
На улице Толбухина ребята узнали о выдающемся военачальнике Маршале Советского Союза Фёдоре Ивановиче Толбухине и его роли в освобождении Крыма и Севастополя.
История города Инкермана полна интересных фактов, событий и очень важно знать и изучать эту историю, чтобы сберечь память для последующих поколений.
Фото библиотеки-филиала № 10 ГБУК «ЦБС для детей»
Сотрудники отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара провели для воспитанников 6 класса Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища вечер-портрет, посвящённый жизни и деятельности вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Мероприятие было призвано не только рассказать об истории, но и на ярком примере показать идеал флотского офицера.
Детские библиотеки Севастополя приглашают на Неделю правовых знаний «Я и мои права». Мы посвятили её Всероссийскому дню правовой помощи детям, который ежегодно отмечают 20 ноября.
Подведены итоги Всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики», посвящённой писателям и поэтам – юбилярам 2025 года. Мероприятие прошло в рамках проекта «Культура для школьников» и собрало более 15 000 школьников со всей России.