График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной
Последний день месяца - санитарный день

Путешествие Деда Мороза по стране

25.12.2020
Новости
Путешествие Деда Мороза по стране

Приближается самый радостный и любимый праздник – Новый год. Новый год – это сказочное время года, которое несёт за собой чувство радости, веселья и ожидания чуда, море подарков и сюрпризов. В Новый год в любой стране дети и взрослые ждут с нетерпением Деда Мороза – волшебника и покровителя стужи, холодов, суровой и прекрасной русской зимы. Деду Морозу очень много лет. И сегодня, ребята, мы познакомимся с ним поближе и вместе отправимся в увлекательное путешествие по нашей стране.

Посмотрите! Все остановки нашего путешествия отмечены на волшебной интерактивной карте. Итак, отправляемся в путешествие.

Ребята, первая остановка нашего путешествия на севере в городе Великий Устюг Вологодской области. Именно здесь живёт Дед Мороз и находится его вотчина. В этом северном городке, как нигде, переплетаются зимнее волшебство, чудесный праздник и мечты о настоящем чуде. Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге – необыкновенное место, где от восторга замирает сердце даже взрослого, что уж говорить про детей, которые весь год старались вести себя хорошо и именно сюда отправили своё письмо с просьбой исполнить их желание.
Совершить прогулку по Великому Устюгу и резиденции Деда Мороза вы можете на сайте библиотеки-филиала № 5.

Главная волшебница Нового Года Снегурочка известна каждому. Поскольку она является внучкой Деда Мороза, то многие думают, что она тоже живёт в Великом Устюге. Но у Снегурочки есть собственная резиденция в старинной Костроме, откуда она родом. Снегурочка живёт в бревенчатом Тереме, на живописном берегу Волги, со своими помощниками-домовыми и котом Баюном. В этом волшебном доме можно окунуться в русскую сказку, познакомиться с легендами и преданиями берендеев, почувствовать себя детьми независимо от возраста.
Совершить прогулку по терему Снегурочки, где есть на что посмотреть, вы можете на сайте библиотеки-филиала № 13.

Но только ли Дедушка Мороз в нашей стране всегда рад гостям и с удовольствием раздаёт детям подарки? Оказывается, нет. В России у Деда Мороза немало родственников! Они крепко дружат, бывают друг у друга в гостях, устраивают совместные праздники и конкурсы, и почти все любят дарить подарки.
В прекрасном уголке Удмуртии, в старинном селе Шаркан, живёт Тол Бабай. У него даже внучка есть Ламы Ныл, только шуба у него фиолетовая и радует он детишек не только зимой. Любит он побродить по лесам и полям, охраняя жизнь природы, общаясь со своими друзьями, птицами и зверями. На плече вместо мешка удмуртский Дед Мороз носит берестяной короб – пестерь. Любит он своих лесных жителей, не забывает верных товарищей, вместе с ребятами делает для птиц кормушки и заготавливает корм.
Отправиться в Удмуртию в гости к добродушному дедушке Тол Бабаю вы можете на сайте библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина.

А теперь давайте перенесёмся с вами в Карелию, в город Олонец, где живёт младший брат Деда Мороза. Очень весёлый и общительный новогодний персонаж – Морозец Паккайне.
Постоянная резиденция карельского Деда Мороза расположена на берегу озера в туристическом центре «Деревня Александровка». Места здесь удивительно красивые. Резиденция затерялась среди высоких заснеженных сосен и елей, окруживших её плотным кольцом на белоснежном поле.
Отправиться в Карелию в гости к озорному Паккайне вы можете на сайте библиотеки-филиала № 9.

А теперь приглашаем вас отправиться в Москву к главной ёлке страны. По традиции её ставят на Соборной площади – самой древней площади Московского Кремля. Ведь сегодня невозможно представить Новый год и Рождество без этой пушистой красавицы. Кажется, что новогодняя ёлка была всегда. Но это не так. Её история не так проста.
На сайте «Библиотеки Дружбы народов» - филиала №14 вы узнаете, когда появилась новогодняя ёлка и ёлочные игрушки.

А вы знаете, что в Севастополе есть своя резиденция Деда Мороза?
Последняя остановка нашего путешествия в Южной резиденции Деда Мороза, которая находится в эко-парке «Лукоморье». Идея её создания зародилась в 2011 году. С тех пор проект развивается и расширяется, радуя севастопольских детишек.
Узнать больше о Южной резиденции Деда Мороза вы можете на сайте библиотеки-филиала № 10. Там же вас ждёт интересный мастер-класс от библиотечных мастериц.

 

Дорогие наши читатели!
Поздравляем Вас с Новым годом!


Пусть всё задуманное вами в Новом году получится, здоровье не подведёт, а самые любимые и близкие всегда будут рядом!
Пусть волшебный мир чтения подарит вам в новом году интересные открытия и знакомства с новыми книжными героями!

 


Смотрите также

Выставка-ассоциация авторских открыток *Новогоднее настроение*
18.12.2020

Выставка-ассоциация авторских открыток *Новогоднее настроение*

Ребята! Совсем скоро Новый год! Все ждут подарков, и у нас для вас тоже есть подарок! На странице  «Мир подростка» ВКонтакте открылась выставка - ассоциация авторских открыток «Новогоднее настроение»!

Каждый день в 10:00 вы увидите новую новогоднюю открытку. Одну из них получит наш самый активный подписчик. Хотите выиграть приз?

Путешествие в историю с новыми книгами
15.12.2020

Путешествие в историю с новыми книгами

В рамках программы «Доступная среда» от Благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при поддержке Российского фонда культуры в библиотеки-филиалы №2, 5, 6, 7 и отдел «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара поступили развивающие комплекты для слабовидящих детей «Путешествие в историю».

Этот волшебный напиток – чай!
15.12.2020

Этот волшебный напиток – чай!

Сегодня среди нас нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара приглашают друзей на «чашечку чая», чтобы пообщаться в уютной обстановке. Такой вкусный и полезный напиток как чай, конечно же, заслуживает своего праздника! Международный день чая – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.