График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Итальянский сказочник Карло Коллоди

24.11.2021
Юбиляры
Итальянский сказочник Карло Коллоди


Автор всемирно известной сказки «Приключения Пиноккио» родился 24 ноября 1826 года в Италии. Его настоящая фамилия – Лоренцини. Псевдоним Коллоди он взял по названию деревушки, откуда была родом его мать. К 195-летию со дня рождения итальянского писателя сотрудники информационно-библиографического отдела ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам познакомиться с автором и его книгой.

Будущий писатель родился во Флоренции в бедной семье. Он был старшим из десяти детей в семье садовника и горничной в богатом доме. Желая для сына лучшей судьбы, родители видели своего сына будущим священником. Но отучившись в семинарии, Карло оставил церковное поприще и устроился работать продавцом в книжный магазин. Скопив немного денег, Карло Коллоди стал издавать свой собственный журнал, в который сам начал писать рассказы, очерки, сатирические сценки. Первые литературные успехи пришли к Коллоди, когда он стал писать для детей. Сначала это были переводы волшебных сказок Шарля Перро.

Свою знаменитую сказку писатель начал сочинять, когда ему было пятьдесят пять лет. Впервые сказка о приключениях деревянного человечка была напечатана под названием «История одного буратино» (буратино – по-итальянски: марионетка). Написать детскую книгу писателю предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. Слово Пиноккио означает «кедровый орешек», оно произошло от итальянского «Pinocchio» (pino – сосна).

А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех. Коллоди хотел закончить сказку на том, что Пиноккио повесили, но дети-читатели бурно запротестовали, и в итоге последовало продолжение. В 1883 году флорентийский издатель Феличе Паджи собрал все главы и выпустил сказку отдельной книгой. Она называлась так – «Пиноккио. История одной марионетки». А нарисовал деревянного человечка соотечественник писателя художник Энрико Мацанти. Повесть завершилась тем, что Пиноккио из деревянной куклы превратился в человека.

К началу ХХ века сказка «Приключения Пиноккио. История одной марионетки» выдержала в Италии более пятисот изданий. Книга была популярна не только в Италии, но и в других странах.

В России впервые сказка была опубликована в 1906 году под заглавием «Приключения деревянного мальчика». Затем она издавалась под разными названиями: «Приключения паяца», «История куклы», «Приключения фисташки» и т.п. В 1924 году в Берлине сказка К. Коллоди вышла на русском языке. На титуле этой книги стояло: «Перевод с итальянского Нины Петровской. Переделал и обработал Алексей Толстой».

Писатель А. Н. Толстой решил пересказать сказку Карло Коллоди по-своему. И в 1936 году он выпустил свою книгу, дав ей название «Золотой ключик, или Приключения Буратино». С тех пор Пиноккио обрел в нашей стране вторую жизнь.

Благодаря писателю и его герою прославился и городок Коллоди. Там поставлен памятник деревянному человечку, а на памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

Ребята! Предлагаем вам посмотреть мультфильм «Сказка о Пиноккио»

А ещё мы приглашаем вас отправиться на родину Карло Коллоди и совершить виртуальное путешествие по солнечной Италии, из которого вы узнаете, чем эта страна знаменита на весь мир. 

Сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А. П. Гайдара представляет к 195-летию Карло Коллоди новый букквест по его книге «Пиноккио». Если вы любите читать и хотите оценить свои знания этой волшебной повести, то заходите на сайте по кнопке «Буквест», скачивайте и играйте! 


 


Смотрите также

Книга-юбиляр «Приключения Тома Сойера»
24.11.2021

Книга-юбиляр «Приключения Тома Сойера»


Ребята, в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 предлагают вам познакомиться с произведением «Приключения Тома Сойера», которому в 2021 году исполняется 145 лет. Это один из шедевров мировой детской литературы.

Написал эту повесть американский писатель, общественный деятель Марк Твен. Его творчество охватывает множество жанров – юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику. Писатель очень любил играть в бильярд, занимался боксом, фехтованием.
 

Великий собиратель слов
22.11.2021

Великий собиратель слов


В 2021 году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, известного нам как автора «Толкового словаря живого великорусского языка». В  этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и лексикограф, и географ, и этнограф, и естествоиспытатель, и писатель, и врач.

Родился Владимир Иванович 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский Завод (ныне Луганск) в высокообразованной семье. Отец его, обрусевший датчанин, был врачом, лингвистом, мать – пианисткой и знала 12 языков. При таких родителях он смог получить великолепное домашнее образование. В 1814 году Владимир поступает учиться в Петербургский Морской кадетский корпус. По его окончании идёт служить на флот, а через несколько лет военной службы поступает на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас Тартуский университет). Он оканчивает университет и вновь идёт служить на флот.
 

Книга-юбиляр «Царь-рыба» В. П. Астафьева
17.11.2021

Книга-юбиляр «Царь-рыба» В. П. Астафьева

Ребята! В рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 представляют вам книгу известного советского писателя В. П. Астафьева «Царь-рыба», которой исполняется в 2021 году 45 лет.

Виктор Петрович Астафьев – русский писатель, прозаик, драматург, сценарист, лауреат государственных премий СССР и РФ, участник Великой Отечественной войны. Он родился в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярский край) в семье крестьянина. Мальчик провел детство с бабушкой и дедушкой. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний.