График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Славная победа русской эскадры

Славная победа русской эскадры

В историю мирового военного флота Синопское сражение 30 ноября 1853 года, закончившееся победой русских моряков, вошло как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первое масштабное сражение с участием пароходов. Турецкий Синоп стал местом самой знаменитой и самой крупной морской битвы в биографии адмирала П. С. Нахимова и его лучших учеников – В. Истомина и В. Корнилова. Император Николай I после Синопского сражения с полным основанием назвал Нахимова лучшим адмиралом за всю историю флота. 
     
В ноябре 1853 года, получив сведения о приходе турецких кораблей в Синоп, вице-адмирал П. С. Нахимов принял решение атаковать их, чтобы не допустить переброски десанта и оружия на Черноморское побережье Кавказа. Эскадра Нахимова – три линкора и бриг – подошла вплотную к Синопу, но ввиду двойного перевеса турок в силе не стала завязывать бой, а осталась на внешнем рейде блокировать корабли Осман-паши и дожидаться подхода отряда контр-адмирала Ф. Новосильского из Севастополя. Ему удалось привести с собой три линейных корабля и два фрегата, и теперь уже русские моряки имели перевес если не в судах, то в орудиях.

Был шанс в результате дерзкой атаки застать турок врасплох и уничтожить их эскадру, и Нахимов не замедлил им воспользоваться. Тактическое преимущество оставалось за турецким флотом, корабли которого расположились в бухте Синопа полумесяцем, что давало им возможность эффективно обстреливать любого приближающегося врага. К тому же они находились под защитой шести береговых батарей. Нахимов решил атаковать противника двумя колоннами: это давало возможность быстрее войти в бухту и меньше времени оставаться под обстрелом. Погода в тот день благоприятствовала русскому флоту: шел дождь, который затем перешел в ливень; приближение нахимовской эскадры к Синопу заметили с опозданием. Две колонны кораблей ворвались на рейд и на полном ходу направились к вражеским судам. Правую колонну возглавлял сам Нахимов, державший флаг на линкоре «Императрица Мария», а левую – контр-адмирал Новосильский на линкоре «Париж». Первыми огонь открыли турки, но их пушки не смогли остановить русских моряков. На «Императрице Марии» был сбит весь рангоут, но она дошла до намеченной позиции, встала на шпринг и принялась осыпать ядрами флагман эскадры – линкор «Ауни-Аллах», за полчаса вынудив его выйти из боя. Такими же темпами выводили из строя суда противника и другие русские корабли.
    
Сражение закончилось полным разгромом турецкой эскадры. Из 16 ее кораблей уцелеть сумел только один: в разгар сражения пароход «Таиф», воспользовавшись преимуществом в скорости, вырвался из бухты, оторвался от преследовавших его русских кораблей и добрался до Стамбула, принеся известие о гибели флота Осман-паши. Остальные турецкие корабли выбросились на берег, были взорваны или потоплены; русским канонирам удалось разгромить и все шесть береговых батарей. А корабли русской эскадры  на следующий день двинулись в обратный путь к Севастополю.

По итогам сражения командующий русской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов был награжден орденом Святого Георгия II степени. Звание контр-адмирала присвоили командиру «Парижа» Владимиру Истомину. Многие офицеры, участвовавшие в сражении, получили повышение в чине. Победа в Синопском сражении, как свидетельствовали современники, настолько воодушевила севастопольцев и моряков, что этого запала хватило на всю долгую первую героическую оборону Севастополя.
    
Сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара предлагают всем читателям познакомиться с презентацией, посвящённой адмиралу П. С. Нахимову. 
    
А также принять участие в хронологической игре «Эпизоды военной жизни адмирала Нахимова»

Презентация «Последнее парусное сражение», подготовленная сотрудниками «Библиотеки Дружбы народов»-филиала № 14, расскажет о памятных событиях в истории военного искусства и летописи города-героя Севастополя. 

А сотрудники модельной детской библиотеки-филиала № 9 представляют вашему вниманию громкое чтение отрывка из книги Нины Гурьевой «Детям о днях воинской славы России» и предлагают поучаствовать в викторине «Битва при Синопе». 


Смотрите также

Мой самый верный друг
30.11.2021

Мой самый верный друг

А знаете ли вы, ребята, что 30 ноября отмечается Международный день домашних животных? Да-да, у наших любимых пушистых питомцев тоже есть свой праздник. Уверены, многие из вас знакомы с фразой из знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Трогательное, ставшее крылатым выражение послужило девизом для этого замечательного доброго праздника. 

С чего же всё началось? 
 

Обувных дел мастер
26.11.2021

Обувных дел мастер

Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию к Международному дню сапожника. 26 ноября отмечается профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Дети знать должны всегда – есть у них свои права
19.11.2021

Дети знать должны всегда – есть у них свои права

В мире принято отмечать праздник, посвященный маленьким жителям нашей планеты, 20 ноября. Всемирный день ребенка – это не просто повод для веселья и улыбок, он призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь. Сегодня мы будем говорить о правах детей, то есть о ваших правах. Для начала давайте вспомним основные даты принятия законов о правах человека. Необходимость охранять права детей была предусмотрена еще в Женевской декларации прав детей в 1924 году.