График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Кадровый потенциал – залог успешной деятельности библиотеки

02.02.2022
Новости
Кадровый потенциал – залог успешной деятельности библиотеки

В рамках национального проекта «Культура» реализуется федеральный проект «Творческие люди», цель которого – масштабная переподготовка работников отрасли. А одним из главных ресурсов успешного осуществления деятельности библиотечных учреждений являются кадры. Эффективность оказания библиотечно-информационных услуг находится в прямой зависимости от уровня квалификации сотрудников, профессионализма, опыта, готовности и способности к непрерывному образованию и профессиональному развитию. За 2021 год 63 сотрудника Централизованной библиотечной системы для детей повысили свою квалификацию по 23 направлениям библиотечно-информационной деятельности в рамках реализации национального проекта «Творческие люди».

Так, например, О. И. Шевченко, заведующая модельной библиотекой-филиалом № 9, прошла дистанционное обучение по темам «Технологии создания модельных библиотек нового поколения: ресурсы, сервисы, профессиональные стандарты» в ФГБОУ ВПО «Московский государственный институт культуры» и «Создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» в ФГБУК «Российская государственная библиотека». Обучение было направлено на приобретение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики и общества знаний, а также для преобразования «традиционной» библиотеки в модельную библиотеку нового поколения, отвечающую требованиям современного общества.

В состав программы повышения квалификации вошли тематические блоки, посвящённые фондам модельных библиотек и их комплектованию; электронным ресурсам и НЭБ; обслуживанию пользователей; услугам и сервисам модельной библиотеки; созданию современного библиотечного пространства; маркетингу и продвижению модельной библиотеки.

Итогом обучения стало создание двух проектов: краеведческого «На Балаклавских перекрестках» и семейного «Зелёный фонарь», в рамках социокультурного проектирования культурно-познавательной и интеллектуально-досуговой деятельности библиотеки.

А. А. Новокрещенова, библиотекарь отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара, прошла повышение квалификации по программе «Опыт применения цифровых технологий и основы создания мультимедийного контента в учреждениях культуры» в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный институт культуры».

«Самым увлекательным и интересным для меня в процессе обучения было знакомство с процессом создания контент-плана для социальных сетей. Погрузившись в эту творческую интересную деятельность, я поняла, насколько большое значение имеет в наше время работа в формате онлайн, и как важно в этом вопросе быть клиентоориентированным. Понимать, что, как, в каком объёме и в какой форме мы публикуем для нашей юной аудитории, ведь даже маленькие читатели проводят сейчас немалое время в соцсетях. И в наших силах формировать действительно полезный контент, с которым они там столкнутся», – рассказывает Анна Новокрещенова.

Н. В. Гусак, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8, прошла курсы повышения квалификации в Кемеровском государственном институте культуры по дополнительной профессиональной программе «Современные направления деятельности библиотек в работе с детьми и молодежью». Она поделилась своими впечатлениями от обучения: «Курс дал много интересных идей, помог перестроить, перезагрузить мышление. Как библиотекарь с двадцатипятилетним стажем, я сделала выводы, что надо смело брать идеи у других и трансформировать их под себя. Теперь в своей работе применяю инновационные формы: интер-акции, библиоквесты, виртуальные викторины, книжные «жмурки», которые позволяют оживить интерес читателей к хорошим, но незаслуженно забытым книгам».

Е. М. Костик, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 4, прошла повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный институт культуры» по программе «Библиотека и семья (творческая лаборатория)», которое стало очень полезным для её работы. Появились новые идеи и планы. В рамках программы обучения она познакомилась с уникальным опытом работы по приобщению детей к чтению.

«Некоторые формы работы, о которых говорилось, я уже использую, но узнала и новые формы. Интересно было узнать о коворкинге, а также о таких проектах как Детский уголок «Kid-friendly», БиблиоНяня и БиблиоПродленка. Очень понравились лекции психолога и практические занятия по эффективной коммуникации библиотеки и семьи. Полученные знания, несомненно, буду использовать в своей работе», – отмечает библиотекарь. 

О. И. Левчук, библиотекаря детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина, очень волновал вопрос: как привлечь волонтёров в библиотеку? Это привело её на курс повышения квалификации «Особенности организации волонтёрской деятельности в сфере культуры» в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный институт культуры». В процессе обучения стало понятно, как устроена сфера культурного волонтёрства, каковы её цели, задачи и приоритеты, какой ценный вклад волонтёры культуры могут внести в развитие культурных инициатив в нашей стране. В рамках курса состоялось знакомство с базой данных «Волонтёры культуры» – информационного ресурса волонтеры-культуры.рф, благодаря которой добровольцы и добровольческие движения участвуют в деятельности по сохранению культурного наследия и проведению культурно-просветительских и творческих мероприятий.

Д. А. Зубова, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 1, прошла повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный институт культуры» по дополнительной профессиональной программе «Формы виртуального информационного и библиографического обслуживания читателей».

Как говорит Диана Алексеевна: «Обучаться в формате online было удобно. Информативный курс, качественная информация и интересная подача. Особенно была интересна практическая часть, посвящённая виртуальным справочным службам. Необычная подача позволила увидеть новую сторону информационной сети Интернет, а также получить дополнительные знания и опыт благодаря мониторингу библиографической системы других библиотек».

Пандемия привела все учреждения культуры к необходимости работать в режиме удалённого доступа, поэтому для повышения квалификации многие сотрудники выбрали курс «Работа библиотек в удалённом (дистанционном) режиме: направления, формы, особенности» в Пермском государственном институте культуры. Данная программа направлена на раскрытие возможностей применения цифровых ресурсов в библиотеке при удалённой работе с различными целевыми аудиториями.

Л. В. Христофорова, заведующая «Библиотеки Дружбы народов» - филиала № 14, в процессе обучения по данной теме изучила основные нормативно-правовые и административно-организационные требования, необходимые для осуществления деятельности библиотек в удалённом формате. На примере опыта работы детских библиотек Пермского края в виртуальном пространстве, познакомилась с новыми направлениями, возможностями, оригинальными находками и идеями, которые сейчас использует в своей работе, в том числе и в работе в социальных сетях. На практических занятиях были получены навыки работы в онлайн-сервисах для создания виртуальных, интерактивных викторин, игр, досок, презентаций и других информационных ресурсов.

Организация непрерывной системы повышения квалификации библиотечных специалистов позволяет выявить творчески работающих библиотекарей и развивать их профессиональные компетенции. Все новые, полученные знания сотрудники детских библиотек смогут применять в проектной деятельности – одном из перспективных направлений в работе библиотек. Ведь социально ориентированный библиотечный проект может стать одним из эффективных инструментов продвижения библиотеки и повысить её престиж. Наш девиз: «Менять, внедрять, опять менять!».
 


Смотрите также

Старт акции «Дарите книги с любовью – 2022»
02.02.2022

Старт акции «Дарите книги с любовью – 2022»

1 февраля в Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара состоялось открытие шестой общероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира.

Главная идея акции – напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. И этот подарок очень ждут! Любой ребенок с радостью будет читать новую интересную красочную книгу.
 

«Пушкинская карта» для молодежи от 14 до 22 лет
24.01.2022

«Пушкинская карта» для молодежи от 14 до 22 лет

Дорогие читатели! Если вам от 14 до 22 лет, получите от государства карту с 5000 рублей и сходите бесплатно в 2022 году в кино, музеи, на спектакли, концерты, иммерсивные экскурсии, посетите лекции.
Куда можно пойти с «Пушкинской картой» в Севастополе? Как принять участие в программе? Как купить билеты? Неужели для вас все будет бесплатно?
Отвечаем на все эти и другие вопросы.
 

Итоги благотворительной акции «Коробка храбрости»
24.01.2022

Итоги благотворительной акции «Коробка храбрости»

Вот и подошла к концу наша первая благотворительная акция «Коробка храбрости», проведённая совместно с севастопольским отделением Благотворительного фонда «Клуб добряков». Акция проходила с 20 декабря по 20 января. Стать её участником мог любой желающий. Для этого надо было прийти в ближайшую детскую библиотеку и оставить свой подарок в специальной коробке. В течение месяца читатели детских библиотек – дети и их родители – с большим удовольствием вносили свой посильный вклад в создание радости детям. Ведь «Коробка храбрости» – это возможность скрасить больным детям порой не очень приятные процедуры, и эффект от лечения пойдёт намного быстрее.