График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Мастер исторической живописи

25.01.2023
Юбиляры
Мастер исторической живописи

Василий Иванович Суриков – великий русский художник второй половины XIX – начала XX веков. Непревзойденный мастер исторической живописи, автор масштабных полотен, отражающих российскую действительность и ее драматические моменты. Наследие Василия Сурикова также включает в себя мастерски выполненные портреты и талантливо изображенные пейзажи.

Будущий живописец появился на свет 24 января 1848 года в Красноярске, в семействе, принадлежавшем казачьему сословию. Глава семьи, Иван Васильевич Суриков, состоял на службе в чине коллежского регистратора Красноярского суда. В его характере воплотились все черты вольнолюбивых предков-казаков – гордость, независимость, честность. Прасковья Федоровна, мать художника, была домохозяйкой.

После ранней смерти отца семье пришлось несладко, и мать Василия была вынуждена сдавать в аренду второй этаж их дома. Денег едва хватало на самое необходимое, однако мудрая женщина, заметив страсть сына к рисованию, умудрялась оплачивать уроки живописи. Самой ранней работой Сурикова, дошедшей до наших времен в целости и сохранности, стала акварель «Плоты на Енисее», написанная им в возрасте 14 лет.

После окончания училища у матери не было возможности оплачивать дальнейшее обучение Василия, и он был вынужден устроиться на должность писца в губернское управление. Однако судьба была милостива к талантливому юноше. Случайно увидев работы подчиненного, губернатор П. Замятин отыскал мецената, который смог оплатить обучение Сурикова в петербургской Академии художеств. Очень быстро он стал одним из лучших его учеников, регулярно получал денежные призы и медали за свои работы. В конце 1875 года Василий Суриков окончил Академию художеств, ему было присвоено звание классного художника первой степени.

Первым значительным трудом Сурикова стала роспись Храма Христа Спасителя, а именно выполнение четырех крупных фресок. К сожалению, все эти работы были впоследствии уничтожены вместе с храмом. А последующие произведения Сурикова сделали его имя известным далеко за пределами России. Примером может послужить картина «Утро стрелецкой казни». После ее оглушительного успеха В. И. Суриков вступил в Товарищество передвижных выставок.

Василий Иванович давно мечтал о путешествии по Европе, чтобы воочию увидеть полотна выдающихся живописцев. Выгодно продав одну из своих работ, он осуществил свою мечту и побывал в знаменитых европейских галереях, художественных музеях.

В 1881 году Суриков приступил к работе над своей знаменитой картиной «Боярыня Морозова». Он настолько трепетно относился к этому произведению, что в поисках идеальной композиции мог потратить не один месяц на бесконечные эскизы и зарисовки.

К наиболее важным полотнам Сурикова также следует отнести: «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». 

В 1888 году Суриков утратил интерес к жизни, похоронив жену Елизавету Августовну Шаре. Смерть любимой супруги сказалась и на творчестве художника: он все реже брался за кисть. Огромную поддержку в это непростое время оказывали ему дочери и старые, верные друзья. Первая мировая война стала очередным потрясением для Василия Ивановича. Пытаясь избавиться от депрессии, он некоторое время проживал в Крыму, затем поправлял здоровье в московском санатории.

Скончался великий художник в Москве, 6 марта 1916 года от заболевания сердца. Почувствовав приближение смерти, Иван Васильевич произнес свои последние слова: «Я исчезаю…». По завещанию самого художника, он был похоронен рядом с любимой женой на Ваганьковском кладбище.

Знаменитый род Суриковых продолжает свое существование. Родная внучка Василия Сурикова, Наталья Петровна Кончаловская стала известной детской писательницей, переводчицей и поэтессой. Она вышла замуж за поэта Сергея Владимировича Михалкова и родила двоих сыновей – Андрея Кончаловского и Никиту Михалкова, талантливых кинорежиссеров современности.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям совершить виртуальное путешествие в усадьбу-музей Василия Сурикова, увидеть картины великого художника в Третьяковской галереи, узнать интересные факты о жизни и творчестве великого художника в фильме «Василий Суриков. Передвижники» (К. Голенчик).


 


Смотрите также

Книга-юбиляр «Синяя птица» М. Метерлинка
16.01.2023

Книга-юбиляр «Синяя птица» М. Метерлинка

Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 предлагают вам в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» познакомиться со сказкой М. Метерлинка «Синяя птица», которой в 2023 году исполняется 115 лет.

Книга-юбиляр «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
29.12.2022

Книга-юбиляр «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться сказочную повесть С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которой исполняется в 2022 году 115 лет.

Книга-юбиляр «Человек-амфибия» А.Беляева
15.12.2022

Книга-юбиляр «Человек-амфибия» А.Беляева

Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагают вам познакомиться с научно-фантастическим романом А. Беляева «Человек-амфибия», которому в 2022 году исполняется 95 лет.