15 февраля в Общественно-патриотическом центре «Севастопольская кают-компания» состоялось открытие проекта «Честь и верность. Ф. Ф. Ушаков», который получил поддержку Фонда президентских грантов.
Проект «Честь и верность. Адмирал Ф. Ф. Ушаков» является продолжением проекта «Честь и верность» о людях, живших в Севастополе, творивших историю. Ведь благодаря их самоотверженному труду, беззаветной храбрости и высокому патриотизму создавался, рос и возрождался город Севастополь.
Одно из первых почетных мест среди знаменитых людей Севастополя занимает имя великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Возглавив Черноморский флот, Федор Ушаков начинает активно обустраивать порт и город-крепость Севастополь, заботится о плановой застройке и озеленении города, появляются первые добротные дома для морских офицеров, строятся продуктовые лавки. Расширяется адмиралтейство, был построен госпиталь, казармы, а в балке, которая до сих пор называется Ушаковой, разбит сад для отдыха нижних чинов. В парке построены беседки, карусели, площадки и дорожки. Большой заслугой Ушакова является благотворительность. Про Ушакова написаны книги, сняты фильмы, он причислен к лику святых, но совершенно не освещено то время, когда он был командующим Черноморского флота, о том каким стал боеспособный флот, о его заботе о матросах, о благотворительности и о делах во благо Севастополя, о его роли в становлении Черноморского флота и основании Севастополя. Об этом узнают участники проекта «Честь и верность. Адмирал Ф.Ф. Ушаков».
С приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель проекта, председатель правления СРБОО «Центр духовно-патриотического просвещения им. Адмирала П.С. Нахимова» Наталия Викторовна Гарматий. Она отметила, что получение знаний о прославленном адмирале Ф. Ф. Ушакове – это важнейшая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, изложила цели и задачи проекта.
Историк Ольга Евгеньевна Ивицкая погрузила аудиторию во времена легендарного флотоводца Ф.Ф. Ушакова, рассказала о его великих делах.
Директор Централизованной библиотечной системы для детей Елена Анатольевна Панченко рассказала о вкладе Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара в проект. Для детей будет проведен цикл мероприятий о роли адмирала Ф. Ф. Ушакова в создании Черноморского флота, порта и города-крепости Севастополь: просветительские часы; исторические путешествия с элементами викторины; исторические поисковые игры в Ушаковой балке; онлайн-фотоконкурс. Также телемосты с читателями детских библиотек России, что поможет значительно расширить географию проекта. Пройдет историко-патриотическая акция «Флот на ладони», на которой читатели детских библиотек и воспитанники Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова будут соревноваться в вязании узлов, знании устройства шлюпки, разгадывании зашифрованного текста с помощью флажкового семафора.
Участвуя в проекте, ребята откроют для себя новые страницы исторического прошлого нашей страны, узнают много интересных, порой даже неизвестных, фактов о великом адмирале Федоре Ушакове.
В Севастополе 23 февраля отмечают двойной праздник: День защитника Отечества и День Народной воли. Десять лет назад с митинга Народной воли началась Русская весна, которая вернула Севастополь и Крым домой, в Россию.
<br>Детские библиотеки приглашают присоединиться всех желающих к интересной культурной программе. Узнайте больше о значимости Дня защитника Отечества и Дня Народной воли, почтите память героев вместе с нами.
В детских библиотеках Севастополя завершилась Восьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью – 2024», приуроченная к Международному дню книгодарения. В течение недели все неравнодушные севастопольцы смогли присоединиться к этой доброй, позитивной акции. Более 500 человек подарили детским библиотекам Севастополя более 2000 новых, интересных, красочных книг.
Проект «Кинолаборатория «Право на память» в 2024 году продолжает свою работу в модельной детской библиотеке-филиале № 13 «Книжный мир». Проект получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на сохранение исторической памяти у подрастающего поколения. Основная идея этого проекта состоит в том, чтобы показать современным школьникам, как интересно изучать историю своего города через фильмы.