Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Дочь Севастополя – Эвелина Мешкова

В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с севастопольской писательницей, поэтессой, жительницей осаждённого Севастополя, участницей Великой Отечественной войны Эвелиной Кирилловной Мешковой.

Она родилась 28 марта 1927 года в городе Грозном. Её мама всю жизнь учительствовала, отец тоже начинал с педагогической деятельности, позже окончил бухгалтерский техникум и трудился по специальности.

В Севастополь дружная семья, в которой росло трое детей, переехала в 1937 году. Получилось так, что десятилетней Лине целый год пришлось нянчить младшего брата. Жили они в Инкермане, город ей удалось рассмотреть не сразу, но день, когда это случилось, оказался памятным: «Было воскресное утро. Мы пришли в Панораму. Экскурсовода на месте не оказалось. Но папа уговорил смотрительницу пропустить нас в музей. Та взяла меня за руку, привела на смотровую площадку и оставила рассматривать творение Рубо. Думаю тогда у меня зародились и чувство патриотизма, и великая любовь к городу и Родине, которые я старательно пронесла через всю свою жизнь и которые послужили толчком к дальнейшему творчеству…».

Из Панорамы Лина вышла с глазами, полными слёз. А ночью ей приснился сон, будто вокруг идут бои и адмирал, указывая в её сторону, спрашивает: «Кто эта девочка?» – «Дочь Севастополя!», – отвечают ему. С тех пор, проходя мимо памятника Нахимову, она всегда с ним здоровалась, как с хорошим знакомым и ей казалось, что флотоводец откликался.

Спустя несколько лет 14-летняя Эвелина вместе с другими пережившими оборону жителями стала свидетельницей реального героизма Севастополя. Люди стояли не на жизнь, а на смерть, и никто не собирался отступать.

В ноябре 1941 года её отцу поручили вывезти из Севастополя секретные документы. Вместе с ним на военном тральщике «Сиваш» разрешили эвакуировать семью. Назад в белокаменный Мешкова вернулась в 1949. Работала в госпитале, в больнице и на заводе одновременно – копила деньги на вуз, окончила историко-филологический факультет Грозненского пединститута, преподавала в школах города-героя. С 1967 по 1982 год Эвелина Кирилловна трудилась в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.

Главная заслуга Э.К. Мешковой – музей истории милиции, который она возглавляла четверть века.

Свою первую книжку она выпустила в шестьдесят два года. Это сборник рассказов и сказок «Ала-Буни».

Библиотекари предлагают вашему вниманию отрывок из рассказа автора «Девочка – танкист»

Мешкова, Эвелина Кирилловна. Руслан : рассказы. – Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 2010.
Они приближали Победу. – Севастополь : НПЦ "ЭКОСИ-Гидрофизика", 2014.
Крымские чудеса : рассказы, стихи и сказки крымских писателей. – Симферополь : Таврида, 2001.