График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Чему и как учили благородных девиц в Смольном институте

Чему и как учили благородных девиц в Смольном институте

В 1764 году в России открылось Императорское воспитательное общество благородных девиц или Смольный институт – первое высшее учебное заведение для девочек – сначала только дворянского, а потом и других сословий.

Откуда взялось такое странное название? 
Дело в том, что Императорское воспитательное общество благородных девиц находилось на окраине Петербурга – на территории Смольного монастыря. Раньше в этом месте хранили смолу для строительства кораблей. Поэтому неудивительно, что вскоре и само учебное заведение стало называться Смольным институтом.

Какую цель преследовала императрица Екатерина II, основательница Смольного института?
Императрица хотела, чтобы выпускницы Смольного стали примером для всех женщин страны. По ее замыслу, девушкам надлежало получить хорошее образование, развиваться культурно и нравственно.

Обучение длилось 12 лет. За это время ученицы не могли покинуть заведение ни по своему желанию, ни по желанию опекунов. В Смольный девочек принимали с шести лет, а программа обучения предполагала три класса – каждый из них длился четыре года. Родственники воспитанниц составляли расписку, в которой они соглашались отдать ребенка на 12 лет без возможности встреч и выездов за пределы заведения. Так императрица собиралась оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли до поступления в институт.

Чему учили смолянок?
Воспитанниц учили Закону Божьему, русскому языку и литературе, иностранным языкам, математике и физике, истории, географии, музыке, рисованию и танцам. Больше всего уроков было по французскому, ведь именно на нем прилично было говорить в то время в обществе. Классные дамы вели беседы с ученицами только по-французски и требовали, чтобы и между собой девочки общались так же. Несмотря на строгие правила и невозможность видеться с семьей, девушек не держали взаперти круглый год. Их возили на театральные представления, художественные выставки, праздники при дворе. Смолянок учили любить прекрасное и разбираться в культурных новинках того времени.

Как наказывали учениц?
Физических наказаний не было. За плохую учебу и поведение воспитанниц наказывали не больно, но обидно! Могли приколоть рваный чулок к платью, лишить сладкого или даже всего обеда, заставить стоять в столовой в то время, когда другие едят.

Какую карьеру можно было сделать по окончании  Смольного института?
Трудоустройство после окончания Смольного было практически гарантировано. Многие девушки после учебы оставались в Институте благородных девиц и работали либо преподавательницами, либо классными дамами. Некоторые воспитанницы Смольного института после выпуска могли стать гувернантками и даже поступить на службу фрейлиной при императорском дворе!

Знаменитые выпускницы Смольного института.
Среди известных выпускниц – Наталья Суворова, единственная дочь Александра Суворова, Елена Молоховец, автор знаменитой поваренной книги «Подарок молодым хозяйкам», Лидия Зверева, первая женщина-летчик, исполнившая «мертвую петлю» и другие.

В октябре 1917 года институт был переведён в Новочеркасск, после чего в опустевшем здании расположился штаб большевиков. В Новочеркасске в феврале 1919 состоялся последний выпуск смолянок.

Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают вам познакомиться с книгами о жизни воспитанниц Смольного института:
1. Водовозова Е. История одного детства: Повесть. – Спб.: VESCO, 1992
2. Степаненко Е., Суслова Е. Не хочу учиться! История школ в России. – М.: Пешком в историю, 2016
3. Ширяева И. От звезды до воды: Роман. – М.: Аквилегия-М, 2020

Книгу Е. Водовозовой «История одного детства» можно также прочитать здесь.

Приглашаем также принять участие в интерактивной игре «Задание по домоводству: разберись в цветах тканей».

Фото из книги
Ленинград [Текст] = Leningrad : фотоальбом / фото: В. М. Барановского [и др.]. – Ленинград : Лениздат, 1981


Смотрите также

Пернатые - хвостатые
03.04.2024

Пернатые - хвостатые

Ежегодно 1 апреля отмечается один из важнейших экологических праздников – Международный день птиц. Число выбрано не случайно, а с привязкой к возвращению птиц с юга в родные края. Наши пернатые друзья возвращаются домой в конце марта – начале апреля.

Вся жизнь – театр
27.03.2024

Вся жизнь – театр


27 марта отмечается Всемирный день театра. Этот праздник был учрежден в 1961 году конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО.
 

История одной спички
05.03.2024

История одной спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Изобретение спички имеет долгую и интересную историю.