Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Солдат с душой романтика – Юлия Друнина

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с русской советской поэтессой Юлией Владимировной Друниной.

Она родилась в Москве 10 мая 1924 года в семье учителя истории Владимира Павловича и библиотекаря Матильды Борисовны. Уже с детства у неё была страсть к чтению. Стихи писала уже в школе. В конце 30-х годов участвовала в конкурсе на лучшее произведение. В результате её стихотворение «Мы за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Юлия как раз окончила школу, когда грянула война. Сразу бросилась в военкомат. Её попросту прогнали: ведь ей едва исполнилось семнадцать! А на фронт брали с восемнадцати лет.

В начале войны она работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестёр. Немцы рвались к столице и Юле пришлось оставить госпиталь и идти рыть окопы. Там она оказалась в группе пехотинцев. Затем была учёба в школе младших авиаспециалистов, но фронт остро нуждался в медиках. И Друнина попадает в свою родную пехоту. Ей удалось поучаствовать в великих сражениях. В 1943 году, попав в госпиталь, написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло в антологию военной поэзии:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Сражаясь в составе 2-го Беларусского фронта, Юлия знакомится с санинструктором Зинаидой Самсоновой, которой посвятила одно из самых проникновенных стихотворений «Зинка».

Пребывание в Крыму Юлии Друниной – отдельная страница её творческой биографии. Она любила Старый Крым. Этот уютный, тихий городок. Сколько раз пешком из Старого Крыма в Коктебель и обратно ходила поэтесса. Часто поднималась на Кара-Даг, любила море, горы, дальние прогулки. Здесь она познакомилась с Алексеем Каплером, который стал для неё самым близким человеком, мужем. Москвичка, северянка, она всё больше проникалась неброской красотой Восточного Крыма. Большинство стихов о природе  написано здесь. В старокрымских лесах Юлия Владимировна открыла для себя трагическую историю гибели партизанского госпиталя от рук фашистских захватчиков. Её же стараниями здесь восстановлен памятник жертвам войны. Главной поэмой о войне, написанной, по крымским воспоминаниям, была поэма «Аджимушкай».

Друнина: «Мы приехали в Аджимушкай, когда там ещё не было никакого музея, никакого мемориала. Просто лежала перед нами мёртвая, вся в глубоких воронках степь. А если хорошо присмотреться, можно было найти и несколько чёрных, похожих на громадные сусличные норы выходов из каменоломен. Мы вползли в одну из таких «нор», рядом с которой валялась проржавевшая, проросшая жёсткой травой каска. Темнота сразу поглотила нас, если б не припасенные заранее фонарики. Согнувшись в три погибели, мы прошли несколько метров по этой ледяной могиле, бережно поднимая то полуистлевший башмак, то солдатский котелок или сумку от противогаза, то обломки детских игрушек».

Те тяжелые и трагические дни нашли отражение в стихотворении Друниной «Светлячки». Библиотекари предлагают вашему вниманию стихотворение Юлии Друниной «Аджимушкай. Светлячки»

Жизнь Юлии Владимировны трагически оборвалась 21 ноября  1991 года. Крымские астрономы Николай и Людмила Черных назвали одну из малых планет её именем, подарив ей бессмертие. А нам в наследство поэтесса оставила свои замечательные стихи.

Друнина Ю.В. Зинка. – Москва : Clever, 2015.
Друнина Ю.В. Метель. – Москва : Советский писатель, 1988.
«Идет война народная...» : стихи о Великой Отечественной войне. – Москва : Детская литература, 2010.