Известно ли вам, что 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов? История этого праздника началась сравнительно недавно, 43 года назад. Именно 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией был установлен запрет на истребление этих морских животных.
Китовый промысел существует более 200 лет. В приморских странах отловом морских великанов занимались ради мяса, которого могло хватить на несколько недель; топлива, для которого отлично годился китовый жир, а также китового уса, из которого делали предметы мебели и быта. Мясо дельфинов также очень ценилось.
Однако время шло, появлялись новые материалы, пригодные для производства всего необходимого для жизни человека, но киты и дельфины продолжали массово гибнуть. Властители глубин даже в бескрайних морях и океанах оказались в опасности перед самым жестоким и страшным хищником на Земле – человеком.
И по сей день на них охотятся ради того, чтобы поместить в дельфинарии, океанариумы и даже в цирк. Да, за животными там, конечно, ухаживают, их кормят и при необходимости лечат, но разве можно сравнить замкнутое пространство бассейна с морскими просторами? Кто из людей променял бы целый мир на тесную клетку?
Беда в том, что даже те животные, которым посчастливилось остаться на воле, находятся в большой опасности. Моря и океаны на сегодняшний день представляют собой гигантскую свалку мусора, которая движется, подгоняемая ветром и течением. Мусор оседает на дне и нередко становится причиной гибели морских обитателей, которые могут его нечаянно проглотить, а иногда и просто запутаться в нём и пораниться.
Познакомиться с видами и особенностями китов и дельфинов можно с помощью подборки книг из презентации, которую подготовили для вас сотрудники отдела «Мир детства». Найти все представленные там книги можно в любой детской библиотеке города.
А проверить, как много вы знаете об этих удивительных животных можно, ответив на вопросы викторины и сыграв в игру «Найди пару».
Синий кит является самым большим животным на планете, но даже его габариты – длина около 33 метров, и вес до 190 тонн – не защитили его от страшной участи – оказаться в Красной книге. Сегодня это животное находится на грани исчезновения, как и множество других его собратьев, и жизнь всех этих морских великанов находится в руках человека.
Фото:
Бедуйаер К. Подводный Мир. – Москва : РОСМЭН, 2017.
Брюс Д. Всё, что вы хотели знать о морских животных. – Москва : РОСМЭН, 2010.
Дэвидсон С. Киты и дельфины. – Москва : РОСМЭН, 2014.
Лёва и Лиза исследуют океан. – Москва : Детская литература, 2024.
Нагайлик М. Океаны и моря. – Москва : МИФ, 2024.
Синичкин А. Приключения Дельфинчика. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2012.
Ежегодно 20 июля отмечается Международный День Луны. Луна – единственный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет 384467 километров.
А знаете ли вы, что 16 июля во всем мире отмечается День змей? Этот экологический праздник был создан в 1975 году, для того, чтобы привлечь внимание общественности к миру змей, их значению в природе и сохранению, а также научить людей правильному поведению при встрече с ними.
Летние каникулы — волшебное время, наполненное солнцем, приключениями и новыми впечатлениями.За что же мы все любим самое жаркое время года? За множество разных интересных занятий, ведь есть столько свободного времени. Можно целыми днями гулять в парке, кататься на велосипеде, играть в мяч с друзьями и, конечно же, купаться в море. Но знаете что? Лето — это ещё и самое лучшее время для чтения!