Известно ли вам, что 30 сентября отмечается День интернета в России? Именно этот день в 1998 году был выбран для переписи российских пользователей сети. Хотя существует и другая дата – 7 апреля 1994 года – день, когда был зарегистрирован первый российский электронный адрес.
В мире интернет появился значительно раньше, приблизительно в 1969 году. Правда, назывался он в то время иначе: Арпанет, да и в сеть объединял всего 4 компьютера. Но это всё равно стало огромным прорывом в мире информационных технологий.
Как вообще работает мировая паутина?
Для начала вам нужно представить сеть, в которую входит каждый существующий на планете компьютер, соединённый с другими специальными проводами. По этим проводам бежит электрический сигнал, который и передаёт информацию от одного пользователя к другому.
Например, где-то находится сервер, т.е. огромный компьютер, на котором хранится информация о лесных обитателях, а это именно то, что задали вам в школе. Вы отправляете запрос со своего компьютера, он за доли секунды попадает на этот самый сервер и тут же возвращается обратно к вам.
Сегодня интернетом пользуется около 130 миллионов россиян, и это неудивительно. Интернет нужен для учёбы, работы, отдыха, а также для получения новых знаний, навигации и совершения покупок. Однако каждому человеку, решившему выйти в сеть, стоит запомнить, что интернет – это особый мир, живущий по своим правилам и законам. Познакомиться с ними вы можете с помощью книг, представленных на слайдах электронной презентации, которую подготовили для вас сотрудники отдела «Мир детства».
Нужно запомнить, что у интернета, как и у медали, две стороны. Пользуясь мировой паутиной, мы оставляем там много информации о себе: где живём, что покупаем, с кем общаемся, чем интересуемся. Поэтому очень важно не забывать о безопасности. Никому не стоит сообщать пароли от компьютера или сайтов, а общаться с незнакомцами нужно крайне осторожно. Минус интернета в том, что вы не видите, кто скрывается от вас по ту сторону экрана, и злоумышленники нередко пользуются этим.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться нейросети – программы, работающие по принципу головного мозга человека, только в разы быстрее. С их помощью можно писать тексты, создавать музыку и изображения, получать различные советы, но, пользуясь их услугами, вы должны помнить о том, что у нейросети нет чувств, она только программа, которая любит фантазировать и может легко ошибаться. Поэтому нельзя воспринимать за правду абсолютно всё, что сообщает вам виртуальный помощник. Некоторые из них и вовсе созданы с такой целью, чтобы не помогать человеку, а вредить, предлагая ложную информацию.
А для того, чтобы вы смогли убедиться в том, что являетесь уверенным пользователем интернета, который знает правила безопасного поведения в сети, сотрудники библиотеки подготовили для вас викторину.
Помните, интернет создан, чтобы помогать, но человек научился с его помощью вредить другим людям, поэтому не забывайте о правилах безопасности, переступая порог виртуального пространства.
Фото:
Бурьевая Е. Безопасность ребёнка: основы поведения дома, на улице и в интернете. – Москва : Эксмо, 2023.
Егоров А. Три Алисы и нейросеть. Истории Белкина и Астахова. – Москва : Издательство АСТ, 2024.
Кайманов С. История интернета. – Москва : Настя и Никита, 2023.
Скибин В. Как смартфон Колю похитил. – Москва : Эксмо, 2020.
Фаньяни Ф. Я тоже хочу телефон. – Москва : ООО «Войс Групп Медиа», 2021.
Чеснова И. Как перестать сидеть в гаджетах. – Москва : Издательство АСТ, 2021.
Знаете ли вы, что 23 сентября, отмечается Международный день шашек? Этот праздник посвящён интеллектуальной игре, которая развивает стратегическое мышление и концентрацию. Традиция празднования дня шашек – не просто дань уважения древней игре, но и возможность привлечь внимание к её значимости в современном мире. Шашки продолжают объединять людей разных возрастов, культур и национальностей. Игра способствует развитию интеллекта, социальных навыков и межкультурного общения. Шашки имеют долгую историю и популярны по всему миру.
Известно ли вам, что в ночь с 20 на 21 сентября отмечается необычный праздник – Международная ночь летучих мышей? Её отмечают с 1997 года более чем в 30 странах мира. Россия начала отмечать этот праздник с 2003 года. Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция летучих мышей на зимовку.
Каждый год 31 августа в нашей стране отмечается День ветеринарного работника. Это праздник всех людей, которые посвятили свою жизнь заботе о здоровье животных. Кто же такие ветеринары?
Ветеринар – это доктор для животных. Он лечит не только кошек и собак, но и лошадей, коров, овец, кроликов, птиц и даже диких зверей. Ветеринар может вылечить простуду у щенка, помочь котёнку после травмы, сделать операцию, прививку или даже спасти целое стадо от болезни.