График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Дворец графини Паниной

Дворец графини Паниной

В прошлом столетии Южное побережье Крыма сделалось особенно манящим для придворной знати и высших царских чиновников,  поэтому здесь появилось немало великолепных дворцов. Сотрудники библиотеки-филиала № 8 подготовили небольшой рассказ о Голицынском дворце и презентацию, в которой уважаемые читатели найдут более подробные сведения, а потом смогут поиграть в онлайн-игру.

Голицынский дворец, известный также как «Романтическая Александрия», дворец графини Паниной, «Ясная Поляна», представляет собой уникальный ансамбль в стиле английской готики.  Памятник архитектуры ХIХ века находится в Гаспре и относится теперь к территории санатория «Пестово» Федеральной таможенной службы.

Строительство дворца велось в 1831-1836 годах. Архитектором был Вильям Гунт. Устройством прилегающего английского сада занимался Людвиг Кремер. Замок был назван в честь владельца – Голицынским.

Сам же владелец дворцового имения — министр народного просвещения  князь Александр Николаевич Голицын, российский богач, после смерти своего друга – императора Александра I, назвал своё имение «Романтическая Александрия».  

Небольшой особняк похож на старинный рыцарский замок со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями, балконами, террасами и галереями. Он сложен из местного серого известняка. 

В 1865 году имение выкупили супруги Левашовы, позднее передавшие дом своей племяннице — Софье Владимировне Паниной. Именно она провела во дворце масштабную реновацию и принимала у себя А. Чехова, А. Горького, А. Куприна, Ф. Шаляпина и других выдающихся российских знаменитостей.

В 1901-1902 годах в бывшем «Голицынском дворце» жил и работал над повестью «Хаджи-Мурат» Лев Николаевич Толстой. После революции усадьбу национализировали и открыли в ней санаторий, в 1947 году его назвали, в память о визите Льва Толстого, «Ясной Поляной».

В последние годы дворец сильно пострадал от рук вандалов: окна кое-где выбиты, потолок осыпается, стены изрисованы, фонтан и канатная дорога для спуска к морю — не функционируют. Ландшафтный парк, который в своё время называли вторым Никитским садом, пришел в запустение. Тем не менее, даже в таком состоянии дворец продолжает восхищать и привлекать туристов и местных жителей. 

Библиотекари предлагают вашему вниманию презентацию, из которой можно узнать дополнительные сведения о дворце, а потом проверить свои знания в онлайн-игре.

Фото: Крым. 30 замков и дворцов. - Харьков: Альбатрос, 2011. - 64 с.: ил., С. 36.


Смотрите также

Крым Анастасии Цветаевой
29.09.2025

Крым Анастасии Цветаевой

В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с русской писательницей, переводчицей, художницей Анастасией Ивановной Цветаевой. Младшей сестрой поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.

Дворец графа Мордвинова
18.09.2025

Дворец графа Мордвинова


В Крыму много прекрасных зданий, но дворец графа Мордвинова в Ялте вызывает живой интерес и привлекает толпы туристов.
 

Писатель-фронтовик Леонид Соловьёв
21.08.2025

Писатель-фронтовик Леонид Соловьёв

В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомится с писателем, сценаристом, военным корреспондентом Леонидом Васильевичем Соловьёвым.