
Россию и Китай связывает крепкая дружба. Страны имеют славную историю, уникальную культуру и традиции, разнообразную природу и богатые ресурсы. В рамках Годов культуры России и Китая детские библиотеки пригласили читателей погрузиться в изучение загадочной истории Поднебесной, познакомиться с многовековыми традициями искусства, культуры и письменности, с древними изобретениями и современными достижениями Китая. Для них прошла увлекательная декада «Открой для себя Китай».
Открытие декады состоялось в отделе «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Читатели познакомились с выставкой традиционной китайской живописи Валентины Смирновой, преподавателя студии китайской живописи «Шёлковый путь Тавриды» и её учеников. Их работы выполнены в технике китайской живописи гохуа, которая является важной частью культурного наследия Китая. Ребята попробовали свои силы в мастер-классе «Иероглиф 2025 года».
В гости к ребятам также пришел современный российский детский писатель, журналист, переводчик, литературовед, популяризатор детского чтения, соучредитель и главный редактор издательства «Архипелаг» и большой друг нашей библиотеки Михаил Георгиевич Лукашевич. Михаил Георгиевич был в Китае не один раз и рассказал от первого лица об этой большой и загадочной стране. Читатели с интересом задавали вопросы, узнали много интересного о Китае и показали свою эрудицию.
В отделе «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара прошёл познавательный час «Удивительный Китай». Библиотекарь рассказала юным читателям об открытиях и изобретениях, которые подарил миру Китай. А чтобы сильнее погрузиться в культуру, четвероклассники научились простым выражениям на китайском языке, дети с удовольствием их повторяли и пробовали свои силы в произношении.
Секреты китайской живописи открыли для себя читатели «Библиотеки Дружбы народов»-филиала № 14 на мастер-классе, который провела Валентина Смирнова – преподаватель студии китайской живописи «Шёлковый путь Тавриды». Валентина Анатольевна познакомила участников с основами традиционной китайской живописи. Она продемонстрировала, как правильно держать специальные кисти и наносить ими изящные мазки на специальную бумагу. Участникам понравился процесс создания рисунков традиционными материалами и методами, открывший перед ними новые горизонты творческого самовыражения.
Красные фонарики, рисунки китайских художников, книги об этой удивительной стране и экспонаты украсили библиотеку-филиал № 3. Ребята узнали, почему Китай называют Поднебесной, познакомились с милыми пандами и драконами, а также узнали самые интересные факты. Особую атмосферу создала специальный гость – педагог китайского языка Татьяна Анатольевна из учебного центра иностранных языков «ABC Language Club». Она познакомила детей с удивительной китайской письменностью. А на мастер-классе иероглифами все написали фразу «Я люблю Китай».
В библиотеке-филиале № 2 состоялось познавательное путешествие «Удивительный Китай». Участники встречи прикоснулись к волшебному миру китайской культуры, ее древним традициям. Узнали о быте, одежде, еде, чайной церемонии, о многочисленных китайских изобретениях: бумаге, книгопечатании, компасе, фарфоре. Приятным сюрпризом стал мастер-класс по изготовлению традиционного китайского атрибута – веера, который провела педагог дополнительного образования Юлия Цыганкова.
В модельной библиотеке-филиале № 8 прошли познавательный час «Китай знакомый и незнакомый» и литературное путешествие «Мудрость китайской сказки». Восьмиклассники рассмотрели национальные костюмы жителей Поднебесной, узнали о праздниках и обычаях китайцев, попробовали написать китайские иероглифы, узнали, как звучат на китайском языке слова «здравствуйте», «спасибо», «до свидания». Младшим школьникам библиотекарь прочитала сказку об императоре и 12 животных. Ребята посмотрели мультипликационный фильм «Жёлтый аист».
В модельной библиотеке-филиале № 9 прошёл познавательный час «Этот чарующий Китай». Ребята узнали о различных достопримечательностях, таких как Великая Китайская стена и Запретный город в Пекине, Летний дворец, Терракотовая армия и Скальный храм. Познакомились с богатством китайской кухни. Не забыли поговорить и о чайных церемониях, их значении для китайцев. Кроме того, обсудили важность дружбы между Россией и Китаем, а также влияние развития этих отношений на современное мировое сообщество.
Мероприятия не только расширили кругозор читателей, но и пробудили в них интерес к изучению китайского языка и культуры, показав, насколько богатым и разнообразным может быть мир вокруг нас.
Фото ГБУК «ЦБС для детей»
В детской библиотеке-филиале № 3 продолжается творческий проект «Мастерская чудес: путешествие по народным росписям». И на этот раз участники проекта отправились в солнечный мир самой известной русской росписи – Хохломы. Ребята познакомились со старинным народным промыслом, ставшим символом русского декоративного искусства.
Отец – это главный мужчина в жизни каждого, это опора и защита семьи! В Севастополе живут настоящие отцы-герои – те, кто защищает Родину, спасает людей, воспитывает детей в духе любви и долга. Рассказывать о них важно – чтобы подрастающее поколение понимало ценность семьи, долга и уважения к труду и подвигу своих отцов. Во всех детских библиотеках города к празднику прошли тематические мероприятия, посвященные отцовству и семейным традициям.
17 октября отмечается День Гимна города Севастополя. Юные севастопольцы смогли глубже узнать историю города благодаря участию в серии тематических мероприятий, прошедших в детских библиотеках. Центральной темой встреч стала легендарная песня, ставшая гимном города-героя Севастополь.