График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Сила духа на Красной площади. 7 ноября 1941 года

10.11.2025
Новости
Сила духа на Красной площади. 7 ноября 1941 года

Сотрудники отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара продолжают работать по проекту «Я знаю! Я горжусь!» с юными севастопольцами, которые несут почётную вахту на Посту № 1. Тема очередной встречи: Легендарный парад 7 ноября 1941 года.

В самый критический момент Битвы за Москву, когда враг стоял у ворот столицы, на Красной площади состоялся военный парад, который стал символом несгибаемой воли и предвестником грядущей Победы.

В этот день, 7 ноября 1941 года, Москва жила в осадном положении. Немецкие войска находились в нескольких десятках километров от города, а их авиация бомбила столицу. Казалось, что в таких условиях не могло быть и речи о традиционном параде в честь годовщины Октябрьской революции.

Однако решение Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина было иным: парад состояться должен. Его подготовка держалась в строжайшей тайне, а начало было перенесено на два часа раньше – на 8 утра.

Под звуки маршей и боевую стрельбу зениток, отражавших атаки люфтваффе, по брусчатке Красной площади прошли пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы и танкисты. Уникальность этого парада заключалась в том, что многие его участники отправлялись прямо на передовую. В своих выступлениях Сталин обратился к народу и армию с речью, которая вселила уверенность в победе.

Этот парад имел колоссальное военно-политическое и моральное значение: по своему воздействию на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он не просто поднял боевой дух войск, а предопределил будущий разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой, став первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне.

Сегодня мы вспоминаем этот день, как пример невероятного мужества, единства и несгибаемой воли нашего народа перед лицом смертельной опасности.

Фото Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара


Смотрите также

Большой этнографический диктант: путешествие в мир традиций
07.11.2025

Большой этнографический диктант: путешествие в мир традиций

5 и 6 ноября 2025 года модельные детские библиотеки № 8,9,10,13 стали площадками для проведения юбилейной Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант». Это масштабный просветительский проект, цель которого – познакомить участников с культурой народов России и оценить уровень этнокультурной грамотности. За десять лет Большой этнографический диктант стал важной традицией, объединяющей миллионы людей по всей России и за её пределами.

В России стартует Неделя качества
07.11.2025

В России стартует Неделя качества

Роскачество сообщает, что ежегодно на второй неделе ноября в мире отмечается Всемирная неделя качества, а во второй четверг ноября – Всемирный день качества. В этом году Всемирная неделя качества пройдет с 10 по 16 ноября, а День качества – 13 ноября. Девиз Дня качества: «Россия – страна со Знаком качества».

Оборона Севастополя: 250 дней в огне
06.11.2025

Оборона Севастополя: 250 дней в огне

В рамках патриотического проекта «Я знаю! Я горжусь!» сотрудники отдела патриотического воспитания Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара провели встречу с ребятами школы № 60. Темой беседы стало начало обороны Севастополя 1941-1942 года.