
Крым – настоящий полуостров сокровищ. Любоваться его богатствами можно неустанно. Они разбросаны по всему побережью, и везде – разные. В этот раз сотрудники библиотеки-филиала № 8 расскажут о знаменитом на весь мир Ливадийском дворце. Это – бывшая южная резиденция российских императоров, находящаяся в трех километрах от Ялты, одна из главных достопримечательностей Крыма. По своей популярности не уступает дворцу-замку «Ласточкино гнездо».
Милая сердцу Ливадия! Так называл свою летнюю резиденцию последний русский император – Николай II. Более полно передать сложную гамму чувств и ощущений, возникающих после посещения этого райского уголка, просто невозможно. Белоснежный дворец необычайно красив и изобилует всевозможными художественными украшениями, сразу видно, что это царское жилище: все поражает богатством и роскошью. Дворец построил ялтинский архитектор Николай Краснов.
Особенных слов заслуживает пейзажным парк Ливадии. В нём около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Дополняют красоту парка беседки, которые являются прекрасными точками обзора на дворец, горы и море.
Подробнее о Ливадийском дворце можно узнать из презентации «Милая сердцу Ливадия», а затем проветрить полученные знания в игре.
Фото из личного архива Павлюк Т.И.
В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомится с краеведом, писателем, архитектором Евгением Витальевичем Веникеевым.
В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 предлагают вам познакомиться с писателем, человеком необыкновенной фантазии, защитником детства – Джанни Родари. В 2025 году ему исполняется 105 лет со дня рождения.
В прошлом столетии Южное побережье Крыма сделалось особенно манящим для придворной знати и высших царских чиновников, поэтому здесь появилось немало великолепных дворцов. Сотрудники библиотеки-филиала № 8 подготовили небольшой рассказ о Голицынском дворце и презентацию, в которой уважаемые читатели найдут более подробные сведения, а потом смогут поиграть в онлайн-игру.