Горпищенко Павел Филиппович

Дорогие ребята! Продолжаем виртуально путешествовать по Корабельной стороне. Улица Горпищенко Нахимовского района тянется от поселка Дергачи до Малахова кургана. Возникшая после Великой Отечественной войны, 17 апреля 1951 года была названа именем командира 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота полковника Павла Филипповича Горпищенко. На этой улице в доме № 44 находится детская библиотека-филиал №4.

Павел Филиппович Горпищенко родился в 1893г. в г. Краснодаре, в многодетной семье.

Первую Мировую войну Павел Филиппович прошел простым солдатом. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. Продолжил службу на Черноморском флоте, жил в Севастополе и преподавал в Военно-морском училище береговой обороны. Павел Филиппович Горпищенко - ветеран Первой Мировой и Гражданских войн - встретил Великую Отечественную войну уже зрелым человеком. Ему было 48 лет.

В обороне Севастополя принимал участие с самого начала. Был назначен командиром 1-го Севастопольского полка морской пехоты. Затем на базе полка и остатков 8-й отдельной бригады морской пехоты за короткий срок в условиях фронта сформировал новую бригаду морской пехоты под тем же номером (второго формирования), сделал ее полноценным боевым соединением и успешно решал боевые задачи. Командуя бригадой, награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды».

Редактор газеты «Красный черноморец» Павел Ильич Мусьяков в дневниках вспоминал эпизод: «Полковник Горпищенко поставил задачу устроить для детей Севастополя елки, но елки растут на территории, занятой немцами. Как быть? Командир полка Горпищенко нашел выход. Он послал группу разведчиков в тыл немцам. Разведчики пока собирали елки, наткнулись на немцев. Завязался бой. Разведчики убили 7 немцев и сами возвратились без потерь, принеся с собой елки для ребят».

В июне 1942 года Павел Филиппович был ранен и эвакуирован на Кавказ. С 1943 года участвовал в Краснодарской наступательной операции и боях под Новороссийском.

Участвовал в Мелитопольской операции. Под командованием полковника Горпищенко с 22 ноября 1943 года части дивизии вели тяжелые бои по прорыву сильно укрепленных рубежей противника в Николаевской области. Погиб Павел Филиппович, находясь на боевых порядках, во время атаки на Никопольском плацдарме в ноябре 1943 года. Похоронен в Краснодаре.

В ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан перезахоронен в Севастополе на мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи. Слава этого человека такова, что некрополь стали называть «кладбище Горпищенко». У дома №47 на улице, названной в честь П.Ф. Горпищенко, в 1971 году установлен памятный знак герою.

В детской библиотеке-филиале №4 есть книги о П.Ф. Горпищенко: военные мемуары капитана 1 ранга Ф.В.Монастырского «Земля, омытая кровью», роман В.С. Кучера «Плещут холодные волны»

Видео сюжет об улице Горпищенко можно посмотреть здесь «Имени героя». Павел Горпищенко