График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Писатель, потрясающий душу

11.11.2021
Юбиляры
Писатель, потрясающий душу

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Судьба писателя превратна. При жизни литератор не получил заслуженной славы, его творчество оставалось предметом череды жарких споров. Популярность и всенародную любовь обрел только после смерти. Сейчас его называют одним из наиболее крупных и читаемых авторов, классиком, авторитетным прозаиком, который оказал влияние на целую плеяду писателей и мыслителей.

    Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года. Детство Федора Михайловича, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать – Мария Нечаева – происходила из среды московского купечества. Дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки, летом семья выезжала в небольшое поместье в Тульской губернии. Федор Достоевский в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.

    Семья была небогата, но детям старались дать хорошее образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя – математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург – в Инженерное училище. После его окончания он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время. В эти годы Достоевский был увлечен европейской литературой разных периодов: он читал Гомера, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Уильяма Шекспира. С детских лет одним из любимых русских поэтов Федора Достоевского был Александр Пушкин. Многие его стихотворения молодой писатель знал наизусть.

    В конце мая 1845 года Федор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет – Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

    В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Федор Достоевский прочитал публике запрещенное письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор. Федора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после – на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II. Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Достоевский выразил в «Записках из Мертвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Достоевского «Записки из Мертвого дома» стали настоящим откровением. Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен – с фреской «Страшный суд» работы Микеланджело.

В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорбленные», рассказ «Скверный анекдот», публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», повесть «Записки из подполья».

    В 1860-е годы Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». В это время писатель часто бывал за границей: в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. Там он увлекся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своем романе «Игрок».

    В 1860-80-х годах Федор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля. Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника», стал последним произведением Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года.

В феврале 1881 года Федор Достоевский умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр. Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

    Более подробно с биографией писателя вы можете познакомиться на сайте модельной библиотеки-филиала № 9. 

Творчество Достоевского отличается глубиной и сложностью повествования. Во многих смыслах романы, повести и рассказы за авторством Федора Михайловича можно назвать философскими трудами, облеченными в художественно-литературную форму. В литературном творчестве писателя просматриваются как исконно народные, так и социальные, исторические мотивы России позапрошлого века, что и делает романы Достоевского такими живыми и популярными. Заслуженно писателя признают классиком мирового масштаба. Его произведения переведены на десятки европейских и азиатских языков.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям поучаствовать в литературном онлайн-квесте, посвященном Ф. М. Достоевскому, который включает в себя:
- викторину «Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского»
- игру «Хорошо ли Вы знаете героев романа «Преступление и наказание», в которой нужно соединить в пары портрет и описание героя. 
- игру-пазл «Верно-неверно», в которой при правильном распределении предложенных утверждений, откроется правильный пазл. 

На сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина вы можете познакомиться с необычными фактами из биографии великого классика с помощью видеоролика «Достоевский: штрихи к портрету». А видеовикторина «Самый трудный в мире классик» поможет проверить ваши знания о жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. 
 


Смотрите также

Мир Евгения Чарушина – мир детства и природы
11.11.2021

Мир Евгения Чарушина – мир детства и природы

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина, талантливейшего детского писателя и иллюстратора. Если вслушаться в звучание фамилии, то кажется, будто она означает «очаровывать». Действительно, его рассказы и рисунки восхищают, потому что наполнены искренней любовью к природе и животному миру, тонким юмором, сердечной теплотой. Небольшие рассказы писателя учат самой настоящей мудрости – к хрупкому миру живой природы следует относиться с добротой, бережно и трепетно. 

Книга-юбиляр «Честное слово» Л. Пантелеева
10.11.2021

Книга-юбиляр «Честное слово» Л. Пантелеева

Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 продолжают вас знакомить с книгами-юбилярами. В 2021 году отмечает свой 80-летний юбилей широко известный рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». На книгах этого замечательного писателя, прозаика, поэта, публициста и драматурга выросло несколько поколений детей.

По сказочной стране Дедушки Корнея
10.11.2021

По сказочной стране Дедушки Корнея

Корней Чуковский один из любимых детских писателей. Автор всем известных детских сказок в стихах. В этом году отмечают юбилей его произведения «Федорино горе», «Путаница», «Чудо-дерево», «Телефон». Им исполняется 95 лет со дня их создания. Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают отправиться в сказочную страну Корнея Чуковского. 

Корней Иванович Чуковский – писатель, литературовед, переводчик, доктор филологических наук. Родился 31 марта в Санкт-Петербурге. В 16 лет будущий писатель ушел из дома, чтобы легче было матери, которая воспитывала двоих детей. Чтобы помочь семье, юноша брался за любую работу. Он ловил и продавал рыбу, красил заборы и расклеивал афиши. А ещё много читал и самостоятельно изучал английский язык.