Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Героиня славного города

1 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарной защитницы Севастополя, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города-героя Севастополя Марии Карповны Байды.

Мария Карповна родилась 1 февраля 1922 года в Крыму, в селе Новосельское Ак-Мечетского района, в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки Маша работала в хирургическом отделении местной больницы, помогала медсестрам и санитаркам. Она собиралась сдавать экзамены в медицинский техникум, которые должны были начаться 1 августа 1941 года. Но этим планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. В составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, ухаживала за ранеными. Чуть позже стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками.

В 1942 году после тяжелых боев наши войска отходили на Керчь и Севастополь. Под Севастополем Машин батальон влился в 514-й полк 172-й дивизии, входящей в Приморскую армию. Началась героическая оборона Севастополя, 250 дней отваги и мужества. Атаки фашистов следовали одна за другой, гитлеровцы продвигались по трупам своих солдат и офицеров, редели и ряды защитников города. Мария шла, ползла, бежала среди адского огня, спешила, чтобы спасти жизнь каждому раненому. Смелую и сообразительную девушку стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала медицинскую помощь и прикрывала огнем при отходе. Она умела ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. По мнению многих бойцов, у Маши был верный глаз, быстрая реакция и, главное, смелое сердце, кипящее ненавистью к врагу.

И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда стала бойцом разведки. 7 июня 1942 года фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты у подножия Мекензиевых гор. Мария Байда была в самом центре битвы, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда заканчивались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами. Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Придя в себя, наскоро перевязала рану и продолжала вести бой. Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях травы гитлеровцы несколько раз натыкались прямо на них, но Мария всегда успевала вскинуть автомат первой. Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим.

За этот подвиг 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.

12 июля 1942 года, будучи тяжело раненой, Мария попала в плен. Прошла концлагеря Славут, Равенсбрюк. В Австрии, в Зальцбурге, ей удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в Австрийских Альпах. 8 мая 1945 года освобождена из плена американскими войсками. Потом был долгий путь на Родину. Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже.

После войны М. К. Байда работала в системе общественного питания. Вышла замуж, вырастила двоих детей, сына и дочку. С 1961 по 1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации брака примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. В ее честь на здании ЗАГСа Ленинского района Севастополя установлена Мемориальная доска.

Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1976 году ей присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». 20 сентября 2005 года детский парк возле ЗАГСа получил название – «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя высечено на Мемориале героическим защитникам Севастополя 1941-1942 г.г. Она награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами. Умерла Мария Карповна 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям посмотреть видеосюжет «Мария Байда. Вспоминаем о землячке – известной советской разведчице».

На сайте «Библиотеки Дружбы народов» - филиала № 14 вы можете узнать о том, что выпало на долю этой удивительной женщины. Сотрудники библиотеки подготовили для вас презентацию «Помним. Гордимся. Чтим». А также предлагают посмотреть отрывок из архивных архивных съёмок 1961 года

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 5 подготовили для вас видеопрезентацию о жизни этой выдающейся женщины – Герое Советского Союза.