График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Самая удивительная пещера

Самая удивительная пещера

Уважаемые читатели! Продолжаем наше путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в самой удивительной пещере Крыма – Скельской. Скельская пещера, в отличие от всех пещер Крыма, идет не вниз под землю, а вверх к вершине скалы.

Не одно тысячелетие с потолка галереи сочилась вода, создавая множество уникальных натечных образований. Сталактиты и сталагмиты росли навстречу друг другу, тем самым разделив галерею на несколько небольших залов.

12 тысяч лет назад образовался вход в верхнюю часть сифона, и пещера стала доступна человеку и животным. По разнообразию фауны Скельская пещера стоит на втором месте после Красной пещеры (Долгоруковская яйла).

В 1904 год Федор Кириллов стал первооткрывателем пещеры лишь условно. Неоспоримым является тот факт, что до него в недрах тогда еще безымянной подземной полости побывало не одно поколение крымчан: скифы, тавры, готы, наконец, татары. Однако именно этот человек открыл данную пещеру для научного мира.

Лишь спустя 56 лет после открытия пещера была детально изучена спелеологами. В 1964 году за свою удивительную красоту и уникальный животный мир Скельская пещера была признана охраняемым памятником природы государственного значения. 

В 2003 году, через сотню лет после открытия, Скельская пещера приняла под свои своды первых экскурсантов. Внутренние залы пещеры были оборудованы лестницами и переходами, всюду появились удобные ступеньки и перила. К галереям подвели электричество – мощные прожекторы осветили наиболее живописные участки пещеры. Для посещения оборудовали первые два этажа пещеры (всего их три). Пещера открыта для посещений круглый год.

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 подготовили презентацию «Там живет Дракон и птица Феникс», из которой вы узнаете, где находиться пещера, какие залы открыты для посещения и их названия. 

Также предлагаем вам познакомиться с легендой «Дар пещерного Духа»


 


Смотрите также

Подземное царство Мраморной пещеры
24.01.2022

Подземное царство Мраморной пещеры

Уважаемые читатели! Считается, что самые известные крымские достопримечательности непременно овеяны легендами. О Мраморной пещере вы не найдете ни одной, разве что услышите какую-нибудь незатейливую байку, специально выдуманную гидом. Причина простая – Мраморная оставалась неизвестной до 1987 года.

Тайны горного Крыма. Пещеры
14.01.2022

Тайны горного Крыма. Пещеры

Уважаемые читатели! Крым богат не только синим морем, великолепными пляжами, горными кручами, хвойными лесами и цветущими полями. На полуострове есть еще одно богатство – это удивительные пещеры, которые поражают своими размерами и красотой. О них вам сегодня расскажут сотрудники детской библиотеки-филиала № 8.

Мы – крымчане
21.12.2021

Мы – крымчане

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 завершают цикл познавательных мероприятий «Крым многонациональный», посвященных народам Крыма.

Уникальность, достоинство и, если хотите, прелесть Крыма как раз и состоит в том, что люди, издревле населяющие его, настолько тесно и глубоко слились в единый живой организм, что давно можно говорить об особом народе, об особой ментальности этого удивительного, гордого, выносливого и много терпеливого народа. Это тот народ, который объединен общими корнями, уходящими в глубокую крымскую историю, напоенную не только морской влагой и солнцем, но и кровью поколений.