График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Тайны горного Крыма. Эмине-Баир Хосар

Тайны горного Крыма. Эмине-Баир Хосар

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными и оборудованными для посещения пещерами. Сегодня вы отправитесь на Чатыр-Даг. Всего в 20 километрах от Симферополя, рядом с поселком Мраморное находится известнейшая достопримечательность – Мамонтовая пещера, расположившаяся на 5-ти уровнях.

Длинные коридоры и лабиринты уходят вглубь минимум на 2 км – пока только это пространство удалось исследовать. Ее еще называют Эмине-Баир Хосар (колодец), потому как ранее внутрь вела только 16-метровая вертикальная шахта. Сейчас для входа используется туннель, оставшийся от древней реки, которая пересохла. Из презентации «Колодец на склоне возле дуба» вы узнаете, когда обнаружили пещеру, почему ее назвали «Мамонтовая», количество залов и их названия. 

Прослушав легенду, вы узнаете, чьими именами была названа пещера. 

В библиотеке вам всегда подберут книги по данной теме. Приходите!
 


Смотрите также

Жуковский – певец русской старины
14.02.2022

Жуковский – певец русской старины

Ребята! В рамках рубрики «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Василием Андреевичем Жуковским – самобытным поэтом, блистательным переводчиком, хранителем чистоты русского языка.

Родился Василий Андреевич 9 февраля 1783 года в Тульской губернии, в селе Мишенском. Его отцом был богатый помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха. К счастью жена Бунина – Мария Григорьевна – отнеслась к мальчику по-матерински. Фамилию свою будущий поэт получил от бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, он стал крестным отцом ребенка и усыновил его.
 

Самая удивительная пещера
11.02.2022

Самая удивительная пещера

Уважаемые читатели! Продолжаем наше путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в самой удивительной пещере Крыма – Скельской. Скельская пещера, в отличие от всех пещер Крыма, идет не вниз под землю, а вверх к вершине скалы.

Не одно тысячелетие с потолка галереи сочилась вода, создавая множество уникальных натечных образований. Сталактиты и сталагмиты росли навстречу друг другу, тем самым разделив галерею на несколько небольших залов.
 

Подземное царство Мраморной пещеры
24.01.2022

Подземное царство Мраморной пещеры

Уважаемые читатели! Считается, что самые известные крымские достопримечательности непременно овеяны легендами. О Мраморной пещере вы не найдете ни одной, разве что услышите какую-нибудь незатейливую байку, специально выдуманную гидом. Причина простая – Мраморная оставалась неизвестной до 1987 года.