График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Край голубых холмов

Край голубых холмов

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 145-летию со дня рождения поэта, художника, переводчика, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина.

Он родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец, юрист и коллежский советник Александр Кириенко-Волошин, происходил из рода запорожских казаков, мать – Елена Глазер – из обрусевших немецких дворян. Детство Волошина прошло в Таганроге. Отец после рождения сына оставил семью и вскоре умер. Воспитанием ребенка занималась мать.

В гимназии будущий поэт учился без особого интереса, зато со школьных лет с увлечением занялся переводами и сочинением собственных стихов.

Первые впечатления о Крымском полуострове у Максимилиана сложились ещё в детстве. Ребёнком вместе с матерью он приезжал из Москвы в Севастополь. Запись из дневника поэта: «Я иду с матерью в купальню. На мне матросский костюмчик. Вид на форт Константина и Северную. Светлые камни и жёлтая трава: весь пейзаж, который так люблю и всегда рисую».

Когда у его матери созрело решение перебраться в Крым, её шестнадцатилетний сын воспринял переезд с восторгом. За небольшие деньги в десяти верстах от Феодосии, в неизвестном в то время местечке Коктебель был куплен участок земли. Пока шло строительство дома Максимилиан жил в Феодосии, где учился в местной гимназии.

По окончанию гимназии он поступает в Московский университет на юридический факультет. Однако завершить учёбу ему не удалось. Его, участвовавшего в студенческой забастовке, исключают из университета и высылают в Феодосию.

В последующие два года Волошин совершил несколько путешествий в Европу. Он посетил Вену, Италию, Швейцарию, Париж, Грецию и Константинополь. А заодно передумал восстанавливаться в университете. И решил заняться самообразованием.

В Коктебеле поэтический дар начинающего стихотворца буквально расцвёл. В 1910 году вышел первый сборник его стихов. Около трёх десятков стихотворений посвящены Крыму. Из крымских стихов особенно примечателен законченный цикл «Киммерийская весна» – лучшее из созданного поэтом о солнечном крае. Всю свою любовь он отдал восточному побережью. Его по праву называют певцом этого уголка Крыма. 

Здесь же раскрылся дар Волошина – художника. Тяготение к рисованию обнаружилось у него в раннем детстве. После одной необыкновенной встречи.

Это было в Москве. На прогулке с няней Несси – он остановился около человека с мольбертом; его очаровал появляющийся на холсте красочный вид морозного утра. Максимилиан был потрясён. С этого дня он заболел рисованием. Человек с мольбертом был художник Василий Суриков, который в то время писал картину «Боярыня Морозова».

Крым он писал не с натуры, а по собственному методу законченного изображения. «Пейзаж должен изображать землю, по которой можно ходить, и небо, по которому можно летать, то есть в пейзажах… должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть полной грудью».

Его произведения экспонируются в Феодосийской картинной галерее. В Севастопольском Художественном музее хранятся одиннадцать акварелей художника.

Щедро одарённый от природы, Волошин мог делать всё. У него были золотые руки. Он верил, что человек от рождения гений, что в нём заложена энергия Солнца.

Источник фотографии:

Фото 1


Смотрите также

Легендарный бриг
27.05.2022

Легендарный бриг

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
 

«Молодая» достопримечательность Крыма
13.05.2022

«Молодая» достопримечательность Крыма

Уважаемые читатели!В Крыму насчитывается несколько тысяч пещер, и время от времени эта коллекция пополняется новыми интересными экземплярами. И сейчас вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в путешествие по одной из них - Ялтинской пещере.

В результате исследований ученые установили, что данная пещера, как и остальные на плато Ай-Петри, образовалась в результате естественных карстовых процессов. Поверхностные воды на протяжении миллионов лет промывали в горной породе трещины, многие из которых «выросли» в обширные полости и глубокие воронки. Первые люди побывали в пещере Ялтинской еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Археологами были обнаружены следы временной стоянки древних людей.
 

Жертвенник тавров
27.04.2022

Жертвенник тавров

Уважаемые читатели! Продолжаем путешествие по пещерному Крыму и сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в поход на величественный Чатыр-Даг, в пещеру, которая окутана легендами и слухами.

Эта чудесная сталактитовая пещера находится на нижнем плато Чатыр-Дага, в окружении густого леса. Она не оборудована для массового посещения, однако туристы редко обходят её стороной.