График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Легендарный бриг

Легендарный бриг

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.

12 (24) мая 1829 г. бриг «Меркурий» в составе небольшого отряда русских военных судов крейсировал в районе Босфора. На рассвете 14 (26) мая на горизонте показалась турецкая эскадра, которая бросилась в погоню за русскими кораблями. Вскоре турецкие корабли – 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей» – настигли бриг. Посовещавшись с командой, Александр Казарский решил принять сражение и при невозможности оказывать сопротивление таранить один из неприятельских кораблей и произвести взрыв крюйт-камеры. В это время турецкие капитаны сблизили свои суда с «Меркурием», рассчитывая на его быструю сдачу. У турок было общее девятикратное превосходство в пушечном вооружении – 184 ствола против двадцати. Они окружили «Меркурий» с двух сторон, благодаря чему бриг мог стрелять сразу всеми своими орудиями по обоим бортам. В ближнем бою турки не могли использовать все свои пушки. Тем не менее, их подавляющее превосходство в вооружении, казалось, делало всякое сопротивление бессмысленным. Умение, с которым Казарский управлял боем, невероятно. Он понимал, что он не может сокрушить противника, и сосредоточил огонь на мачтах и парусах турецких кораблей с тем, чтобы лишить их ходовых качеств. Первым, через три часа, выпал из боя линкор «Селимие». Затем потерял управление и «Реал-бей». Бой продолжался три с половиной часа. «Меркурий» вышел из битвы победителем и на следующий день присоединился к русской эскадре.

Бой отважной команды вызвал восхищение не только русских моряков, но даже турок. Один из штурманов «Реал-бея» писал: «…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг… Мы открыли сильный огонь, но не могли заставить его сдаться: он дрался, маневрируя со всем искусством опытного военного капитана… имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг – «Меркурий»…».

За беспримерный подвиг бриг был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Командир корабля Александр Казарский был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени и произведен в чин капитана 2 ранга. Бриг «Меркурий» прослужил на Черном море до 1857 г. Но имя его было сохранено в русском флоте. Император Александр II повелел, чтобы имя «Меркурий» никогда не исчезало из списков флота, а корабль, носящий это имя и пришедший в ветхость, заменяли новым.

В 1839 г. в Севастополе по инициативе командующего Черноморским флотом М. П. Лазарева и в честь 10-летия подвига легендарного брига, на средства, собранные моряками, установили первый в городе памятник. Он сооружен по проекту архитектора А. П. Брюллова. Это высокий постамент, который венчает бронзовая триера. На постаменте есть надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям посмотреть отрывок из фильма «Трое с площади Карронад», по одноименной повести В. Крапивина (Подвиг брига «Меркурий»).


Источник фотографий:

Фото 1


Смотрите также

Край голубых холмов
27.05.2022

Край голубых холмов

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 145-летию со дня рождения поэта, художника, переводчика, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина.

Он родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец, юрист и коллежский советник Александр Кириенко-Волошин, происходил из рода запорожских казаков, мать – Елена Глазер – из обрусевших немецких дворян. Детство Волошина прошло в Таганроге. Отец после рождения сына оставил семью и вскоре умер. Воспитанием ребенка занималась мать.
 

«Молодая» достопримечательность Крыма
13.05.2022

«Молодая» достопримечательность Крыма

Уважаемые читатели!В Крыму насчитывается несколько тысяч пещер, и время от времени эта коллекция пополняется новыми интересными экземплярами. И сейчас вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в путешествие по одной из них - Ялтинской пещере.

В результате исследований ученые установили, что данная пещера, как и остальные на плато Ай-Петри, образовалась в результате естественных карстовых процессов. Поверхностные воды на протяжении миллионов лет промывали в горной породе трещины, многие из которых «выросли» в обширные полости и глубокие воронки. Первые люди побывали в пещере Ялтинской еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Археологами были обнаружены следы временной стоянки древних людей.
 

Жертвенник тавров
27.04.2022

Жертвенник тавров

Уважаемые читатели! Продолжаем путешествие по пещерному Крыму и сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в поход на величественный Чатыр-Даг, в пещеру, которая окутана легендами и слухами.

Эта чудесная сталактитовая пещера находится на нижнем плато Чатыр-Дага, в окружении густого леса. Она не оборудована для массового посещения, однако туристы редко обходят её стороной.