График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Книга- юбиляр «Судьба человека» М.Шолохова

22.06.2022
Юбиляры
Книга- юбиляр «Судьба человека» М.Шолохова

Ребята! Сотрудники детской библиотеки – филиала № 2 в рамках онлайн – цикла «Книги – юбиляры» предлагают вам познакомиться с рассказом М. А. Шолохова «Судьба человека», которому в 2022 году исполняется 65 лет.

Выдающийся русский советский писатель, журналист, общественный деятель, Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в Ростовской области в крестьянской семье. Учился в церковно – приходской школе, затем в гимназии, но начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. В период учебы проявлял интерес к истории и литературе, начал пробовать писать юмористические сценки, рассказы, стихи. Шолохов работал каменщиком, грузчиком, делопроизводителем. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, четыре года провел в полевых условиях и многократно сам бывал на линии фронта. Писатель любил порыбачить, отправиться на охоту. Все премии, которыми был награжден за свои труды, он отдавал на благотворительность, в фонд обороны и на строительство и восстановление школ.

Шолохов – настоящий мастер слова, который мог передавать все чувства простым языком. Пронзительный рассказ «Судьба человека» основан на реальных событиях, в котором показана война правдиво и наглядно, и который уже 65 лет потрясает миллионы людей. Судьба главного героя – это обобщенная судьба народа, прошедшего все круги ада войны и выстрадавшего победу над фашизмом. В испытаниях, выпавших на долю героя произведения Андрея Соколова, собраны все беды и несчастья, обрушившиеся на советских людей. 

Андрей Соколов – мирный труженик, шофер, в жизнь которого ворвалась война. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от всего, что было знакомым и родным, и обрушила на него трагические потрясения, испытания и лишения. Плен, немецкий концлагерь, побег, возвращение на фронт, потеря близких, тяжелое послевоенное время, попытка найти родную душу, чтобы спастись от одиночества – вот через что пришлось пройти Андрею. Вернувшись с войны победителем, Соколов потерял все – семью, любовь, счастье. Оставшись одиноким на белом свете, он не утратил человечность, смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика Ванюшу и всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сироте, заменив ему отца.

Шолохов показывает нам человека, способного выстоять, не дать сердцу зачерстветь, найти в себе силы подарить счастье и любовь другому. Этот рассказ удивителен в своей притягательной силе, потому что вызывает новые и новые мысли, будоражит чувства, звучит как набат, напоминая о трагедии войны. 

Ребята, это произведение вы можете прочитать в детских библиотеках города, или здесь.

Рассказ был экранизирован. Сотрудники библиотеки предлагают вам посмотреть замечательный художественный фильм.

Все желающие смогут ответить на вопросы викторины.

 


Смотрите также

Книга-юбиляр 2022 года - «Записки охотника» И.С.Тургенева
16.06.2022

Книга-юбиляр 2022 года - «Записки охотника» И.С.Тургенева

Ребята! В рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» детская библиотека - филиал № 2 предлагает вам познакомиться с известным произведением классика русской литературы И. С. Тургенева «Записки охотника», которому в 2022 году исполняется 170 лет.

Последний царь и первый император
09.06.2022

Последний царь и первый император

Много ярких людей было в истории нашей страны. Но нет среди них фигуры, равной Петру I, стараниями которого Россия сначала превратилась в огромную и сильную империю, а потом – в великую державу. Именно ему, первому российскому императору, 9 июня, исполняется ровно 350 лет со дня рождения.
 
Годы правления Петра I (1672-1725) вошли в историю России как Петровская эпоха. Опытный мореплаватель Пётр любил сравнивать себя с капитаном, который ведёт страну-корабль по неспокойному морю. И корабль, послушный уверенный рукам, держащим штурвал, шёл точно по заданному курсу. 
 

Самородок земли Воронежской
09.06.2022

Самородок земли Воронежской


 «Живопись! Я готов это слово повторять до изнеможения, оно на меня имеет сильное влияние; это слово – моя электрическая искра, при произнесении его я весь превращаюсь в какое-то внутреннее трясение. В разговоре о ней я воспламеняюсь до последней степени». Эти слова принадлежат художнику Ивану Крамскому, внёсшему неоценимый вклад в культуру. Он был бунтарём от искусства, идеологом передвижничества, советником коллекционера Павла Третьякова, создавшего знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею. В 2022 году 8 июня Ивану Крамскому исполнилось 185 лет со дня рождения.