На том берегу, где мы были…

20.09.2022
Юбиляры

Посвящается 100-летию со дня рождения замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, поэта-песенника Григория Михайловича Поженяна.

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 году в Харькове. Его отец был партизаном в гражданскую войну, затем строил Харьковский тракторный завод, был директором института научно-исследовательских сооружений. Мать была врачом.

В 1939 году Григорий Поженян был призван на флот. В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа моряков под командованием Григория Поженяна сумела отбить захваченную румынскими войсками водонапорную станцию, недалеко от Одессы, в селе Беляевка. Разведчикам удалось запустить отключенные насосы и подать воду из реки Днестр в страдающую от её нехватки Одессу. Многие бойцы из группы Поженяна погибли в том бою. Сам Григорий тогда получил тяжёлое ранение в обе ноги, в голову и в руку. Бойцы посчитали, что их товарищ погиб. Присыпав тело однополчанина землёй, моряки вернулись на базу. А он на удивление всем выжил. Очнувшись, Григорий Поженян добрался до берега, сел в шлюпку и вышел в открытое море, где его подобрал катер и доставил в Севастополь.

Вылечившись в госпитале, Григорий Поженян вернулся на фронт, прошёл всю войну. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании капитан-лейтенанта. На фронте он был разведчиком-диверсантом морской пехоты.

Одно из первых своих стихотворений Григорий Поженян сочинил во фронтовом госпитале. В отличие от большинства поэтов фронтового поколения Поженян до войны стихов не писал, быть профессиональным стихотворцем не мечтал (с 12 лет увлекался боксом), а твёрдое решение стать поэтом принял только после войны.

Поженян впоследствии писал: «Я остался жить, но не мог смириться со смертью своих друзей, с деревянными звёздами на вечный срок, с братскими могилами и могилами неизвестных солдат. Не смог смириться... и стал поэтом». За него хлопотал Александр Фадеев и велел принять капитан-лейтенанта в Литературный институт имени Горького, вне конкурса. Окончил институт Григорий в 1952 году. Первой книгой Григория Поженяна стал сборник стихов «Ветер с моря» (1955). Поэт-фронтовик Поженян участвовал в создании кинофильмов «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Поезд в далёкий август» (1971).

Поэзия для Григория Поженяна – это исполнение нравственного долга перед другими людьми, в первую очередь – перед погибшими на войне, теми, у кого он учился мужеству, самоотверженности, совести, взаимовыручке. Их светлой памяти он посвятил свои поэмы «Ветер с моря» – 1947 год, «Впередсмотрящий» – 1953 год, «Жизнь живых!» – 1957 год, два цикла стихотворений «Севастопольская хроника», «Одесская хроника».

Поэт написал 30 книг, 50 песенных текстов. Его песни входили в репертуар И. Кобзона, Л. Лещенко, М. Магомаева, Э. Хиля, О. Анофриева. В числе композиторов, которые создали музыку на его стихи, были А. Петров, А. Эшпай, Ю. Саульский, Э. Колмановский, В. Баснер. Григорий Поженян был режиссёром-постановщиком киноленты «Прощай», которая признана сильной военной драмой.

Григорий Поженян был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди них – «Южный бант»: комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Кроме того, два Ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, а также орден «Боевого Красного Знамени», орден «За боевые заслуги перед Отечеством» III степени. Григорий Михайлович Поженян – лауреат Государственный премии СССР и России в области литературы за 1986, 1995 годы. Умер Григорий Поженян в день своего 83-летия, в Москве, 20 сентября 2005 года.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам послушать песни на стихи Г. Поженяна:
- «Маки»
- «Песня о друге»
Источники фотографий