График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Художник слова

Художник слова

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с замечательным русским и советским писателем, певцом и летописцем ратного подвига и славы русского народа Сергеем Николаевичем Сергеевым-Ценским.

Он родился 30 сентября 1875 года в селе Преображенском, Тамбовской губернии, в семье бывшего защитника Севастополя Николая Сергеевича Сергеева. Незадолго до окончания обороны города, он был тяжело ранен на Корниловском бастионе Малахова Кургана и эвакуирован в тыл. После излечения женился на тверской казачке Наталье Ильиничне.

Читать Сережа научился в пятилетнем возрасте. Он брал книги из библиотеки отца, большого любителя литературы. В семь лет пишет стихи, рисует, лепит из глины. Прозу отважился писать в 11 лет. Показал отцу свою повесть, а тот бросил её в печь, не дочитав до конца. Поступает в Глуховский учительский институт. Работает во многих городах Российской империи учителем русского языка.

В 1901 году вышел сборник его стихов «Думы и грёзы», где впервые появляется псевдоним – Ценский (от названия реки в Тамбове – Цна).

В 1905 году, мобилизованный на военную службу как прапорщик запаса, Сергеев-Ценский попадает в Крым. Писатель увольняется из армии и принимает решение поселиться на полуострове. Крым Сергею Николаевичу понравился сразу и бесповоротно. В Алуште на горе Орлиной он покупает дом, в котором проживет более 50 лет. На своём участке высадил виноград и четыреста кипарисов, плодовые деревья. У него были коровы, которых он сам пас и доил. Сегодня в усадьбе работает музей писателя.

Его главными литературными трудами стали многотомная эпопея «Преображение России» и объёмное художественное полотно «Севастопольская страда», насчитывающее более 350 индивидуальных лиц. Два с половиной года отдал художник накоплению и изучению материалов обороны. Работал по 12-15 часов в день, много раз выезжал в Севастополь. Всё в этом произведении исторически достоверно.

«Я писал эпопею, что называется запоем, – признавался позже автор – больше всего потому, что я был покорён несказанным величием и красотой подвига рядовых русских солдат и матросов, самозабвенно защищавших в течении целого года то, что «невозможно было защитить», по мнению обоих главнокомандующих всеми силами Крыма». В годы Великой Отечественной войны патриотический роман стал для советских людей одним из источников «живой» воды истории Отечества. Библиотекари приглашают послушать отрывок из произведения «Севастопольская страда»

В самые трудные для страны годы Сергей Николаевич Сергеев-Ценский верил в торжество жизни и справедливости. Творческое наследие автора – громадно. Приходите в библиотеки города и знакомьтесь с его произведениями.  

Источники фото:

Фото 1
Фото 2
Фото 3


Смотрите также

Уникальная красота, созданная природой
19.09.2022

Уникальная красота, созданная природой

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с пещерами Крыма. На территории Крымского полуострова немало интересных мест, достойных внимания путешественников. Особой популярностью среди них пользуется пещера Данильча-Коба, расположенная на склонах горы Седам-Кая в селе Соколиное Бахчисарайского района.

Восхождение к пещере начинается с пологой живописной тропы, а затем – резкий подъем, и мерная прогулка по лесу напоминает штурм крепости.  
Данильча-Коба – пещера-грот, которая является археологической и природной достопримечательностью. 
 

«Скрытое сокровище Демерджи»
25.08.2022

«Скрытое сокровище Демерджи»

Уважаемые читатели! Библиотека-филиал № 8 приглашает вас отправиться по горной дороге от Ангарского перевала. От обрыва западного склона горного массива Демерджи отходит малозаметная тропка, то вьющаяся по осыпи, то обходящая скальные выступы. Кажется, что тропа над обрывом ведет непонятно куда, и даже, когда стоишь практически рядом с пещерой, ничто не выдает ее присутствия: вход замаскирован выступами скал. Но совершенно неожиданно за одним из них открывается довольно высокая арка – это пещера или грот Малой академии наук (МАН). 

Пещера христиан
10.08.2022

Пещера христиан

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с пещерами Крыма. Скалы Ялтинского горного амфитеатра хранят один из наиболее уникальных и сакральных памятников истории Горного Крыма – храмовую пещеру Иограф.

Как известно, в VIII-IX веках Крым являлся далекой провинцией могущественной Византии. Сюда, на задворки империи, отправляли в ссылку, сюда бежали, скрываясь от гонений. Тысячи иконопочитателей, не желающих ломать устои веры, предпочли изгнание в северные земли, в Крым. Именно тогда в труднодоступных горных урочищах появились пещерные монастыри и церкви, где православные христиане тайно продолжали молиться перед святыми иконами.