Поэт страны детства

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 135-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.

Он родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец его, Яков Миронович, талантливейший человек, был химиком-самоучкой, работал мастером на мыловаренных заводах. Знал наизусть много стихов – чуть ли не всего Некрасова. Свободное время любил проводить за книгой. Поддерживал в детях стремление к знаниям. Многое прочёл вслух, по очереди со своей женой Евгенией Борисовной. Она была музыкальная женщина, домохозяйка, воспитывающая детей. В семье их было шесть. Самуил с детских лет слыл вундеркиндом. Сочинять стихи он начал раньше, чем научился писать, с 4-х лет.

В 1900 году семья надолго поселилась в Острожске. Здесь Маршак поступил в гимназию. Когда отец будущего поэта нашёл работу в Санкт-Петербурге, вся семья переехала в столицу. В Острогожске остались лишь Самуил и его младший брат: еврейское происхождение могло помешать поступлению в столичную гимназию. Маршак приезжал к родным на каникулы. Здесь он случайно знакомится с Владимиром Стасовым – известным критиком и искусствоведом, который помог Маршаку перевестись в петербургскую гимназию. У Стасова Самуил встретил Максима Горького. Узнав, что у мальчика слабые лёгкие, М. Горький пообещал устроить его в Ялту. И обещание своё выполнил. Семнадцатилетний Маршак зачислен в ялтинскую гимназию, а платил за его обучение Фёдор Шаляпин. Здание, в котором учился Маршак, сохранилось – сейчас это корпус Национального института винограда и вина «Магарач». В Крыму Маршаку довелось участвовать и в революционных событиях 1905 года. «После подавления восстания во флоте, - вспоминает поэт, - мне поручили отвезти в Феодосию двух черноморских матросов. Я был горд, что мне, гимназисту, дали такое ответственное поручение». Вскоре его вызвал к себе директор гимназии Готлиб и под секретом предупредил, что юноше грозит исключение из учебного заведения. И посоветовал покинуть Ялту.

Библиотекари отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара подготовили для вас слайдовую презентацию «Дом, который построил Маршак». Из неё вы узнаете какой интересной, полной радостей и печалей, была жизнь одного из самых любимых детских писателей.

Маршаку было 16, когда опубликовали его первое произведение. «Мне в редакции установили по 10 копеек за строчку»,- писал он Стасову. На первый гонорар он свозил двух младших сестёр в Народный дом на спектакль.

Заручившись поддержкой нескольких журналов и газет, молодой литератор, уезжает в Англию, где слушает лекции в университете. Серьёзно изучает язык. Это помогло ему стать замечательным переводчиком.

В 1923 году вернувшись в Петроград, он написал свои первые оригинальные сказки в стихах – «Сказка о глупом мышонке», «Почта», «Пожар». Выходит в свет первая книга для детей «Усатый – полосатый». Самым популярным произведением Самуила Яковлевича считается «Вот какой рассеянный». Оно было посвящено известному химику, профессору МГУ, который был знаменит тем, что мог перепутать собственную фамилию и имя. В образ человека рассеянного поэт добавил и свои черты. Его знакомая Полина Бороздина вспоминает, как на праздник поэт прислал ей открытку, датированную 1930 годом, а был 1960 год

Будучи уже известным поэтом Маршак неоднократно бывал в Крыму: Евпатории, Феодосии, Севастополе, Коктебеле. Охотно встречался со своими читателями. Очень любил яркую и мягкую крымскую осень. Любил наш полуостров за доброту и открытость его жителей. Особенно любил встречаться с детьми. В Артеке никто не уходил от него без напутствия, ласкового слова.

Вот уже много лет живут на свете добрые стихотворения Маршака. Послушайте некоторые из них:
- "Пароход компании "Россия"
- «Они вернулись»
- «Дон-Кихот»

А любителям мультипликационных фильмов библиотекари предлагают к просмотру мультфильм «Двенадцать месяцев», снятый по сказке-пьесе Самуила Маршака, написанной по мотивам чешских легенд.

Источник:

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 приглашают вас продолжить путешествие в загадочные крымские пещеры. Настоящие музеи натечных форм – замысловатых фигур, сверкающих в свете фонарика, теней, оживающих на стенах галерей; звуков, эхом разносящихся в просторных залах.

Голос в серебряном пространстве
07.10.2022

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство к 130-летию со дня рождения большого русского поэта – Марины Ивановны Цветаевой.

Она родилась 8 октября 1892 года в Москве. Её отец – Иван Владимирович Цветаев, был профессором Московского университета. Он всю жизнь и собственные средства посвятил созданию в Москве музею изящных искусств. Теперь это Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Мама Марины – Мария Мейн, профессиональная пианистка, натура одаренная. В семье была младшая сестра – Анастасия. Мать прививала своим дочерям вкус и любовь к творчеству. «Страсть к стихам – от матери», – писала М. Цветаева. С отцом девочки занимались изучением иностранных языков и читали хорошую литературу.

Пещера с Зеленой Звездой
04.10.2022

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с удивительным миром пещер. В нем текут свои реки, местами разливаясь в миниатюрные озера, растут свои каменные деревья, распускаются свои каменные цветы. Никогда их не оживит луч солнца, не озарит на мгновение молния – все окутано вечным мраком и глубокой тишиной. Все, чем богат мир пещер сделала вода, которая не обошла стороной и пещеру Суук-Коба.