Романтик моря

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники  детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с севастопольским писателем, капитаном дальнего плавания ветераном войны и труда, Борисом Никитовичем Кордой.

Он родился 2 августа 1929 года в селе Рымовые Коричинцы Хмельницкой области. Отец его умер, едва Боре исполнилось четыре года. Его воспитанием занимались бабушка – совершенно неграмотная женщина, мама – два класса образования и тетя Анюта с четырьмя классами образования. Многие неграмотные односельчане часто просили его тетю написать письмо уехавшим детям или родственникам. Видя, с каким подобострастием смотрели на тетю просители, он  очень хотел учиться.

Борис до войны закончил четыре класса круглым отличником, но в августе 1941 года пришли немцы. Они объявили: «Кто хочет учиться, должны сдать в школу по 32 килограмма пшеницы, по 50 тетрадей и принести советские учебники на проверку». Мама променяла обручальное кольцо и последнее шерстяное одеяло, чтобы приобрести тетради и пшеницу. Оккупанты погрузили все это в вагоны и отправили в Германию, а книги сожгли на школьном  дворе.

– Рабам учеба не нужна! – категорически заявил немецкий комендант возмущенным родителям, что вполне соответствовало основным  принципам «нового порядка» фашистской Германии.

Когда же черные полчища врага были отброшены за пределы Украины, сельский парнишка подался в Севастополь. В 15 лет стал юнгой на морском буксире, который постоянно таскал баржи с боеприпасами из портов Крыма в Одессу. Здесь же за год закончил сразу два класса вечерней школы, затем, морское училище и механический факультет Севастопольского приборостроительного института.

В 22 года Борис Корда стал самым молодым капитаном, посетил 51 иностранное государство, избороздил вдоль и поперек водные просторы планеты. Сделал 34 рейса в Антарктику капитаном судов китобойных флотилий. С 1975 года началась творческая биография писателя-мариниста. Свой первый рассказ он написал в море, специально для судовой газеты.

Лирический герой сборника «Мои меридианы» не растерял то лучшее, за что мы любим наших детей, за интерес ко всему живому, за каждодневные маленькие открытия прекрасного в обычном. Те же мотивы доброты, честности, благородства характерны и для книги «Легенда о страусе». Новизна лишь в том, что в центре внимания не человек, а экзотическая птица. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этого произведения.

В фонде библиотеки-филиала № 1 есть книги с дарственной надписью автора. Большое счастье, что он был у нас, встречался с юными читателями. Тепло по-отцовски общался с ними.

Если вы мечтаете заглянуть за горизонт и отправиться в путешествие, то в этом вам помогут книги Бориса Корды. Так давайте знакомиться: капитан Корда на своём капитанском мостике.

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с пещерами Крыма. Тайны горного Крыма вряд ли можно до конца разгадать, но можно с ними хотя бы соприкоснуться, и Караби-яйла – один из лучших уголков полуострова для такой цели.

Самое масштабное крымское нагорье хранит немало тайн. На Караби-яйле находится порядка 3,5 тысяч карстовых воронок, так что по подземным пустотам этот горный массив мало в чём уступает Чатыр-Дагу, а у спелеологов пользуется особой популярностью. Многие пещеры Караби-яйлы доступны даже без особой спелеологической подготовки. Ледовая, или пещера Большой Бузлук – это уникальное достопримечательность, созданная природой. Еще одна маленькая жемчужинка Крыма.

Копия древнего рая
19.07.2022

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагает вам онлайн-знакомство со знаменитым советским поэтом, драматургом, художником, кроме того – талантливым актером кино, режиссером и сценаристом – Владимиром Маяковским.

Он родился 19 июля 1893 года в Грузии, в селе Багдади. Отец его Владимир Константинович работал лесничим. Мать, Александра Алексеевна, вела хозяйство, воспитывала детей. У мальчика было две сестры. Читать Володя начал в шесть лет, причем сразу, без специального обучения по азбуке. Он обладал феноменальной памятью. В 1902 году успешно выдержал экзамены в гимназию. Учился хорошо. В классе шел первым, поражал знакомых своим развитием и знаниями.

Самый живописный провал
11.07.2022

Предлагаем вам отправиться на Караби-яйлу, которая расположена на Главной гряде Крымских гор. Именно на яйле расположена пещера Дублянского — мемориальная карстовая полость комбинированного типа, которая заложена в известняках.