График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Царица серебряного века

Царица серебряного века

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное одной из великих поэтесс ХХ века Анне Андреевне Ахматовой.

Она появилась на свет 23 июня 1889 года в одесском предместье Большой Фонтан, в многодетной семье морского инженера-механика Андрея Анатольевича Горенко и Инны Эразмовны - дочери военного историка Строгова из семьи ординарца Александра Суворова.

Детство провела в Царском Селе под Санкт-Петербургом, а каждое лето семья уезжала в Севастополь. Севастополь – родина Аниного отца. Здесь он родился и жил до 27 лет. С Севастополем связана вся жизнь и служба Аниного деда – Антона Андреевича Горенко. В Крымскую войну он участвовал в обороне Севастополя. За отличную храбрость и мужество был пожалован орденом Святой Анны. После войны А. А. Горенко назначили смотрителем Севастопольского морского госпиталя, а затем – смотрителем казенных земель и садов морского порта.

Деду Ахматовой был дарован участок земли для строительства дома в самом центре города. Дом Горенко в несколько перестроенном виде сохранился и до настоящего времени, его адрес: ул. Ленина, 12. На здании установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь бывала А. Ахматова.

Главным, ради чего родители отправляли своих дочек на юг, была забота об их здоровье. Вспоминая свое детство и юность у моря, Ахматова писала: «Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили. Херсонес – главное место в мире. Я – последняя херсонидка».

Увлечение литературой и поэзией началось у Ахматовой с детства. Свое первое стихотворение она сочиняет в 11 лет. Когда в печати стали появляться ее первые серьезные стихи, отец запретил ей подписывать их своей настоящей фамилией Горенко. Тогда юная Анна взяла литературный псевдоним – фамилию прабабушки – татарской княжны Ахматовой.

Уже первые сборники стихов принесли ей известность. Благодаря своему глубокому чувству патриотизма Анна Андреевна осталась на родине и прошла здесь долгий творческий путь.

Великую Отечественную войну она встретила в Ленинграде. Поэтесса, видевшая своими глазами блокаду города, создает цикл стихов, полный любви к Родине. Ахматовское «Мужество»  самое сильное стихотворение о войне. Анна Ахматова прожила долгую, но тяжелую жизнь. Пережила гонения, предательство, обиды, но сердце ее не ожесточилось, с ней были ее стихи.

При жизни она была удостоена престижной премии в Италии; ей также присвоено почетное звание профессора Оксфордского университета. В одной из записных книжек Ахматова отмечала: «Вся моя биография – в моих стихах». В таком случае – откроем книгу стихов Анны Андреевны и прочитаем с вами стихотворение "Я научилась просто, мудро жить..."  

 


Смотрите также

Последний приют ведьмаков
06.06.2022

Последний приют ведьмаков

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными пещерами Крыма. Оказывается даже в нашем родном Крыму еще можно сделать географические открытия. И если все реки, горы, долины уже исхожены и известны, то недра Крымских гор хранят километры неисследованных карстовых пещер.

Каждый год крымские спелеологи открывают неизвестные пещеры, находят новые ходы в уже известных полостях. Общепринято, что самой длинной пещерой Внутренней гряды является пещера Змеиная 325 м. Однако, в Бахчисарайском районе была обнаружена пещера протяженностью 530 м – пещера Таврская, которая находится в скале на противоположной стороне от мыса, на котором стоит средневековая крепость Сюйрень
 

Пристанище духов
31.05.2022

Пристанище духов


Уважаемые читатели! Подземные достопримечательности Крыма столь же многочисленны, как и наземные. На полуострове известны тысячи пещерных полостей, часть из них открыта для неопытных в спелеологии личностей. И сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 вы побываете в одно из них.
 

Легендарный бриг
27.05.2022

Легендарный бриг

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.