График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Последний приют ведьмаков

Последний приют ведьмаков

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными пещерами Крыма. Оказывается даже в нашем родном Крыму еще можно сделать географические открытия. И если все реки, горы, долины уже исхожены и известны, то недра Крымских гор хранят километры неисследованных карстовых пещер.

Каждый год крымские спелеологи открывают неизвестные пещеры, находят новые ходы в уже известных полостях. Общепринято, что самой длинной пещерой Внутренней гряды является пещера Змеиная 325 м. Однако, в Бахчисарайском районе была обнаружена пещера протяженностью 530 м – пещера Таврская, которая находится в скале на противоположной стороне от мыса, на котором стоит средневековая крепость Сюйрень.

В этом месте привычная реальность уходит на второй план: умеренная прохлада, абсолютная тишина и темнота, изредка нарушаемая стуком падающих капель воды, шуршанием летучих мышей под потолком и проделками шутника-ветра…

Только тот, кто не побоится потревожить спящих в недрах пещеры вековечных духов горы, может остаться здесь и проникнуть в глубины своего сознания. А если повезет, то и пообщаться с местными хранителями пещеры… Узнать подробно о Таврской пещере вы можете посмотрев презентацию «Последний приют ведьмаков»

Из  видеоролика вы узнаете о хранителях пещеры Таврской. 

В детских библиотеках любителям горного Крыма всегда подберут книги по данной теме. Приходите!

Источники фотографий:

Фото 1
Фото 2
Фото 3


Смотрите также

Пристанище духов
31.05.2022

Пристанище духов


Уважаемые читатели! Подземные достопримечательности Крыма столь же многочисленны, как и наземные. На полуострове известны тысячи пещерных полостей, часть из них открыта для неопытных в спелеологии личностей. И сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 вы побываете в одно из них.
 

Легендарный бриг
27.05.2022

Легендарный бриг

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
 

Край голубых холмов
27.05.2022

Край голубых холмов

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 145-летию со дня рождения поэта, художника, переводчика, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина.

Он родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец, юрист и коллежский советник Александр Кириенко-Волошин, происходил из рода запорожских казаков, мать – Елена Глазер – из обрусевших немецких дворян. Детство Волошина прошло в Таганроге. Отец после рождения сына оставил семью и вскоре умер. Воспитанием ребенка занималась мать.