График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Пристанище духов

Пристанище духов

Уважаемые читатели! Подземные достопримечательности Крыма столь же многочисленны, как и наземные. На полуострове известны тысячи пещерных полостей, часть из них открыта для неопытных в спелеологии личностей. И сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 вы побываете в одно из них.

Пещера Геофизическая на Ай-Петри открылась для посещения сравнительно недавно, но уже заслужила репутацию одной из самых интересных в Крыму. Пещера производит сильное впечатление даже на опытных поклонников спелеологии, забравшихся на Ай-Петри. В таких местах рождаются легенды про сокровища гномов и Медной горы Хозяйки.

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 предлагают посмотреть познавательную презентацию «Пристанище духов» этого несколько таинственного объекта. 

Из видеоролика узнают легенду о горе Ай-Петри, на которой находится данная пещера.

В библиотеке для любителей горного Крыма библиотекари всегда подберут книги по данной теме.


Источники фотографий:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
 


Смотрите также

Легендарный бриг
27.05.2022

Легендарный бриг

Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.

18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
 

Край голубых холмов
27.05.2022

Край голубых холмов

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 145-летию со дня рождения поэта, художника, переводчика, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина.

Он родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец, юрист и коллежский советник Александр Кириенко-Волошин, происходил из рода запорожских казаков, мать – Елена Глазер – из обрусевших немецких дворян. Детство Волошина прошло в Таганроге. Отец после рождения сына оставил семью и вскоре умер. Воспитанием ребенка занималась мать.
 

«Молодая» достопримечательность Крыма
13.05.2022

«Молодая» достопримечательность Крыма

Уважаемые читатели!В Крыму насчитывается несколько тысяч пещер, и время от времени эта коллекция пополняется новыми интересными экземплярами. И сейчас вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в путешествие по одной из них - Ялтинской пещере.

В результате исследований ученые установили, что данная пещера, как и остальные на плато Ай-Петри, образовалась в результате естественных карстовых процессов. Поверхностные воды на протяжении миллионов лет промывали в горной породе трещины, многие из которых «выросли» в обширные полости и глубокие воронки. Первые люди побывали в пещере Ялтинской еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Археологами были обнаружены следы временной стоянки древних людей.