График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Севастопольская оборона: взгляд очевидца Л. Толстого

Севастопольская оборона: взгляд очевидца Л. Толстого

13 сентября 1854 г. (25 сентября по н. ст.) началась Первая героическая оборона Севастополя. 349 дней русские моряки и солдаты отстаивали город при численном превосходстве противника и продемонстрировали всему миру  героизм, мужество и отвагу. Среди защитников города был и молодой подпоручик Лев Николаевич Толстой – в будущем знаменитый русский писатель.

В 1844 г. Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет, но учеба на факультете арабско-турецкой словесности не задалась, и в результате он был оставлен на второй год. Лев Николаевич решил учиться на юридическом факультете, но и здесь его ждала неудача. Через два года он вообще покинул учебное заведение. К этому времени у него состоялась встреча со старшим братом Николаем, который служил в армии. Брат убедил Льва поступить в армию в качестве юнкера. Братья вместе попали на Кавказ и активно участвовали во многих стычках с горцами. Боевые заслуги молодого графа были замечены: он заслужил Георгиевский крест, который великодушно отдал простому солдату, посчитав, что тому он больше пригодится, так как давал существенные льготы.

4 октября 1853 г. Турция объявила России войну. Турцию поддержали Англия и Франция, которые очень внимательно следили за развитием событий и не были заинтересованы в усилении могущества России на Черном море. В феврале 1854 г. они заключили военный союз с Турцией и выдвинули России ультиматум о выведении войск из Дунайских княжеств. Россия не стала выполнять эти требования, и 15 марта союзники объявили ей войну. Англия и Франция попыталась начать боевые действия с провокаций на Балтике, в Белом море и на Тихом океане. Действия их оказались неудачными, и они начали готовить десант в Крыму. 12 сентября захватчики высадили 62-тысячный десант возле Евпатории и двинулись в сторону Севастополя. 25 сентября в Севастополе объявили осадное положение, а руководство обороны принял на себя вице-адмирал Владимир Корнилов. 27 сентября 1854г., выступая перед гарнизоном, он сказал о чести, которая выпала всем, – защищать Севастополь. Сказал и о том, что отступать некуда – позади море.

После начала военных действий в Молдавии Толстой поступает в действующую армию, а после высадки англо-французского десанта переводится в Крым. В письме брату Толстой пишет, что просился в Крым в основном из чувства патриотизма. В молодости Лев Толстой придерживался высказанного однажды постулата: «Будь полезен, сколько ты можешь, Отечеству». Эта фраза была для него основополагающей, и он неоднократно подтверждал ее на деле. Толстой был в Севастополе практически все время до окончания боевых действий. Служа артиллеристом, он участвовал во многих боевых операциях, из прапорщиков был произведен в подпоручики. В апреле 1855 г. Толстой служил на знаменитом четвертом бастионе, где стал душой батареи. Сослуживцы говорили, что он редкий товарищ и честнейшая душа. Здесь он встречался с Нахимовым, Истоминым и Тотлебеном. Некоторое время командовал горным взводом на реке Бельбек и показал себя хорошим командиром, заботящимся о своих солдатах. 4 августа  принял участие в сражении на реке Черной. Бой был проигран, и Лев Толстой всегда говорил, что этот день был самым печальным в его жизни. Он до последних дней обороны оставался на боевых позициях. За участие в боях Лев Толстой был награжден орденом святой Анны 4-й степени и медалями.

Участник Крымской войны и писатель Лев Толстой создал яркий документ, который, по его мнению, «должен быть верен действительности». Таким документом становятся «Севастопольские рассказы» – летопись героической обороны русскими войсками осажденного Севастополя. Рассказы – это не исторический документ, но в них автор показывает в деталях офицерский и солдатский быт, передает живую разговорную речь. Все это подтверждает их документальную основу. Многое из рассказов написано по дневниковым записям автора. Написаны они по горячим следам, в результате личных впечатлений и наблюдений. В «Севастопольских рассказах» поднимаются  темы русского солдата и Родины, а в противовес им – мысли о войне и ее ужасах. Правда войны очень ярко прозвучала в рассказах Л. Толстого, уже в 1855 году их печатает журнал «Современник».

27 августа закончилась боевая служба Толстого в Севастополе. Он со своей батареей прикрывал отход русских войск через бухту на Северную сторону. Рассказ «Севастополь в августе 1855 года» повествует о том, какие мысли и чувства волновали не только будущего писателя, но и всех защитников города: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». 

Жизнь и творчество Л.Н.Толстого тесно связаны с Севастополем, в городе русской славы бережно хранится память о великом русском писателе. На 4-м бастионе (на Историческом бульваре) установлен памятник писателю, а барельеф – на здании музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Имя Льва Толстого носит улица в центре Севастополя. Центральной городской библиотеке присвоено имя Льва Толстого. Кроме того, на доме Москвы, который расположен на площади Нахимова, размещена мемориальная доска о пребывании Льва Толстого в Севастополе. Здесь, в бывшей гостинице «Кистъ» он останавливался в 1901 году, в ту пору, когда проходил лечение в Крыму. Севастополь он посещал как город, где прошла его военная молодость.

Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают вам познакомиться с биографией Л.Н. Толстого и узнать о его службе в Севастополе во время Первой обороны города  и послушать «Севастопольские рассказы. Севастополь в декабре» в исполнении севастопольцев.

Фото:

1

2

3