Школа жизни Бориса Борисова

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» предлагаем вам онлайн-знакомство, посвященное одному из руководителей обороны Севастополя 1941-1942 годах, писателю, общественному деятелю Борису Алексеевичу Борисову.

Он родился 1 февраля 1903 года в поселке льноткацкой и отбельной фабрики П. А. Сакина Ярославской губернии. Здесь и прошло его детство. Он играл в оловянных солдатиков, мастерил деревянные пистолеты и сабли. Летом удил рыбу, собирал грибы, ягоды. Зимой катался на санках и самодельных коньках.

Многодетные родители Алексей Александрович и Александра Ивановна Борисовы, жили скромно, но считали образование главной возможностью состояться в жизни. Учиться Борис начал в трехклассной начальной школе поселка. В классной комнате стояло три ряда парт. Каждый ряд – класс. Когда одни занимались чтением вслух, другие выводили в тетрадях буквы и цифры. В 11 лет окончил начальную школу и поступил в городское училище. После его окончания работал конторщиком на заводе «Красный боевик».

Осенью 1925 года проходил очередной призыв в Красную Армию. Призывался и Борисов. Молодой человек мечтал о службе на флоте. И мечта его осуществилась. Незадолго до призыва ему удалось побывать на экскурсии в Крыму и впервые увидеть море. В Севастополе он любовался утопающими в зелени улицами и бульварами, невысокими, сложенными из белого камня домами, круто спускающимися с холмов лестницами, многочисленными памятниками. Он долго не мог оторвать глаз от боевых кораблей, стоящих в бухте. Побывал на Северной стороне, был на Малаховом кургане, осмотрел знаменитую панораму. Тогда-то и зародилась у него любовь к Севастополю, к морю, появилось желание пойти служить на флот.

Учебу продолжил в Кронштадте, в Артиллерийской школе. По ее окончанию, получив звание старшины, был направлен на Черноморский флот, в отдельный дивизион подводных лодок, который располагался в Севастополе. Во время службы Борисов много узнал о замечательной истории города и флота. К 1940 году Борис Алексеевич занял должность первого секретаря Севастопольского городского комитета партии.

А затем началась Великая Отечественная война. На протяжении всех дней обороны нашего города, Борисов находился в Севастополе и руководил им, возглавляя Городской Комитет Обороны с 26 октября 1941 года. Борис Алексеевич руководил строительством оборонительных рубежей вокруг города, созданием спецкомбинатов, на которых был налажен выпуск вооружения, боеприпасов, белья, обуви, обмундирования, лопат, печек для землянок. В штольни переносятся столовая, клуб, детские ясли и сады, школа, библиотека, госпитали и хлебозавод. Местные жители, под руководством Б. А. Борисова приспособили пустыри и городские дворы под огороды, занимались ремонтом поврежденных танков, орудий, автомашин, обстирывали защитников крепости, ухаживали за ранеными, сдавали кровь. В осажденном фашистами Севастополе Бориса Алексеевича Борисова знали все отважные жители и героические защитники города от мала до велика, называли его «душой обороны». Он до последнего момента оставался в Севастополе, продолжал свою работу. Покинул город на одной из последних подводных лодок.

Вскоре после войны начал заниматься писательской деятельностью. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранится фонд руководителя обороны, который насчитывает более 80 единиц. Он является автором восьми книг: «Подвиг Севастополя», «Севастопольцы не сдаются», «За родной Севастополь», «Школа жизни», «Я все вынесу», «Записки секретаря горкома», «Севастопольская быль», «Дети Севастополя».

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вашему вниманию рассказы из книги «Дети Севастополя». Перевернем страничку истории. Раскроем календарь её на декабрь 1941 года…
«Родилась елочка в лесу»«Фронтовик»
«Коля Егоров выполняет спецзаказ»

Юные севастопольцы, приходите в библиотеки города и прочитайте эту книгу. В ней рассказывается о пионерах и школьниках – активных участниках обороны нашего города.

1
2