
Этот праздник появился в 2002 году в честь столетия первого показа мультфильма. Именно 28 октября 1892 года французский художник и изобретатель Эмиль Рейно впервые показал парижской публике свой удивительный «оптический театр». Его изобретение – праксиноскоп – позволило оживить картинки и показать зрителям движущиеся изображения. Этот день считается днём рождения мультипликации и началом эпохи анимационного кино.
В России одним из первых мультипликаторов долгое время считался Владислав Старевич. Но позже выяснилось, что ещё раньше мультики снимал Александр Ширяев – балетмейстер Мариинского театра. Он создавал первые кукольные мультфильмы, оживляя своих персонажей с помощью покадровой съёмки.
Когда появились компьютеры, у мультфильмов началась новая страница истории. Самый первый компьютерный мультфильм был создан в Советском Союзе в 1968 году. Учёный Николай Константинов со своей командой разработал программу для машины БЭСМ-4, которая нарисовала мультфильм «Кошечка». Для своего времени это была настоящая сенсация – компьютер смог создать анимацию движущегося животного.
Сегодня мультфильмы создаются с помощью разных технологий. Самая привычная для всех – рисованная анимация. Художники рисуют множество кадров, которые потом показываются один за другим, и картинки начинают двигаться. Есть и кукольные мультфильмы, где герои сделаны из разных материалов, а каждый кадр снимается отдельно, чтобы получился эффект движения. Одни из самых известных кукольных мультфильмов – это «Чебурашка» и «Варежка».
Многие мультики создаются из пластилина. Герои лепятся вручную, а потом покадрово фотографируются. Этот вид анимации требует много терпения, но выглядит очень живо и весело. Есть даже песочная анимация, где художник создаёт изображения из песка на светящемся стекле, а камера снимает процесс. Самой современной считается компьютерная анимация.
Мультипликация объединяет искусство и науку, труд и фантазию, а главное – дарит людям радость. И не важно, нарисован ли мультфильм на бумаге, сделан из пластилина или создан с помощью компьютера – в каждом из них живёт волшебство, которое делает мир ярче и добрее.
Библиотекари отдела «Мир детства» предлагают вам проверить свои знания в викторине и сыграть в игру.
Любители мультфильмов могут просмотреть «Котенка по имени Гав».
Фото:
Непомнящая Д. Мама для мамонтенка и другие сказки. - Москва : Издательство АСТ, 2021.
Иванова Ю. Мультфильмы: секреты анимации. - Москва : Издательство «Настя и Никита», 2017.
Программирование для детей. Анимация на Scratch. - Москва : РОСМЭН, 2018.
По щучьему велению. - Москва : Махаон, 2023.
Мацоурек М. Каникулы Бонифация. - Москва : Махаон, 2023.
Бишоп С. Ты можешь рисовать мультики. - Москва : Издательство «Эксмо», 2018.
Знаете ли вы, что 15 октября отмечается День собирания осенних листьев?
Основная идея праздника — порадоваться красоте природы и буйству осенних красок, ведь уже совсем скоро зима начнёт диктовать погоде свои порядки.
Середина осени - это оптимальное время, чтобы насладиться красотой жёлтых листьев. Так хочется потрогать золотые листочки осени, которые наполняют блеском даже хмурый день!
Известно ли вам, что 30 сентября отмечается День интернета в России? Именно этот день в 1998 году был выбран для переписи российских пользователей сети. Хотя существует и другая дата – 7 апреля 1994 года – день, когда был зарегистрирован первый российский электронный адрес.
Знаете ли вы, что 23 сентября, отмечается Международный день шашек? Этот праздник посвящён интеллектуальной игре, которая развивает стратегическое мышление и концентрацию. Традиция празднования дня шашек – не просто дань уважения древней игре, но и возможность привлечь внимание к её значимости в современном мире. Шашки продолжают объединять людей разных возрастов, культур и национальностей. Игра способствует развитию интеллекта, социальных навыков и межкультурного общения. Шашки имеют долгую историю и популярны по всему миру.