График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Страшно? Интересно!

Страшно? Интересно!

Ребята, а вы знаете, что означает жанр литературы «Хоррор»?
Хоррор – слово, образованное от английского horror, что в переводе означает «ужас». Это жанр, который с момента своего появления входит в тройку наиболее популярных у читателей. Жанр, в рамках которого автор старается напугать, а читатель хочет быть напуганным. Жанр ужасов и мистики.

Произведения, стремящиеся шокировать или напугать читателя, существовали всегда. В Древней Греции и Риме драматурги исследовали темы одержимости, злых духов и загробной жизни, а древние шумеры рассказывали друг другу истории о первых вампирах.

Окончательно в виде отдельного направления хоррор оформился в XVIII-XIX веках, когда в моду вошли готические романы, причём на их становление повлияла средневековая инквизиция и последовавшая за ней одержимость ведьмами, колдовством и тёмными силами.

На Руси первые литературные пробы пера в жанре ужасов появились ещё в XIV веке, но долгое время носили единичный характер. Пожалуй, наиболее известными произведениями, которые можно отнести к ужастикам, стали «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Страшная месть», «Портрет» и «Вий» Николая Гоголя  и «Упырь» Алексея Толстого.

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают пройти вам проверку познаний в жанре ужасов в кино и литературе. Десять вопросов, по три варианта ответа на каждый и лишь один из этих вариантов правильный. 

На сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина вы узнаете о настоящем короле детской литературы жанра «ужасы» Р. Л. Стайне, его также называют «Стивеном Кингом» детской литературы. Видеоролик познакомит вас некоторыми книгами Роберта Стайна, в которых обитают болотные монстры, мальчики и девочки появляются из праха, а исполненные желания превращают жизни в настоящий кошмар… Берите фонарик, прячьтесь под одеяло и погружайтесь в мир ужастиков – будет страшно интересно!

Ребята! Если вам нравится переживать сильные эмоции, испытывать страх, переживать выбросы адреналина, это ваш жанр. Приглашаем в детские библиотеки, где в рамках Дня жанра хоррор «Ужасно. Страшно. Интересно» Недели детской и юношеской книги для вас оформлены книжные выставки.
 


Смотрите также

Волшебство книг Дмитрия Емца
25.03.2022

Волшебство книг Дмитрия Емца

Дорогие ребята! В самом раннем возрасте первой книгой становится, конечно же, книга сказок. О Золушке, о Золотой рыбке и о прекрасной Жар-птице. Перелистывая страницы этих удивительных книг самостоятельно или вместе с мамой, ребёнок будто бы погружается на какое-то время в выдуманный, но такой притягательный и по-настоящему волшебный мир сказки.

Что еще за Хоббитс, Моя Прелесть?
25.03.2022

Что еще за Хоббитс, Моя Прелесть?

25 марта – самый обычный день. Но, только не для поклонников творчества Толкина! Именно в этот день в мире Средиземья пал владыка Мордора Саурон, а прекрасный волшебный материк смог, наконец, выдохнуть и зажить прежней размеренной жизнью. Ну а в нашем мире, где нет ни магии, ни дивных эльфов, ни даже гигантских орлов, было решено отмечать «Международный день чтения Толкина».

В капле воды отражается мир
22.03.2022

В капле воды отражается мир

Ребята! 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день был учреждён ООН в 1993 году, что бы подчеркнуть важность пресной воды, которой с каждым днём на нашей планете становится всё меньше и меньше.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал о воде: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь». Действительно, вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет прожить более пяти дней.