День рождения парохода

Впервые это сооружение увидели на реке Гудзон в 1807 году. Именно так окрестили нечто, что само плыло против ветра и течения. Причем из трубы вырывались огромные клубы дыма. Это был он, пароход. День рождения парохода отмечается в мире 11 февраля. В этот день в 1809 году американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сене.

В России первый пароход («Елизавета») появился в Санкт-Петербурге в 1815 году. Однако первое документально зафиксированное судно, которое работало на одноцилиндровой горизонтальной паровой машине, датируется 15 июля 1783 года. Со временем пришли усовершенствованные модели водных судов, но начиналось всё именно с парохода, 11 февраля.

Познакомиться с историей создания пароходов и с современными теплоходами вы можете, посмотрев презентацию, подготовленную сотрудниками детской библиотеки-филиала №4.

Многие в детстве мечтают отправиться в кругосветное плавание на паруснике по морям и океанам к неизвестным таинственным островам или в путешествие по реке на колесном пароходе. Морские корабли и речные суда всегда привлекали своей красотой, а увлекательные истории о великих мореплавателях и знаменитых флотоводцах будили фантазию и привлекали своей особенной морской романтикой. Ребята, библиотекари предлагают вам пофантазировать и создать свой бумажный пароход.
А сейчас, девочки и мальчики, совершите путешествие в порт. Вы узнаете о том, что же происходит в каждом порту, кто и чем там занимается. Корабли и теплоходы, катера и парусники, лодки, краны, грузовозы и причалы, морские обитатели, бескрайние просторы воды, капитаны у штурвалов – со всем этим вас познакомят авторы чудесного мультфильма «В порту»

Ребята, вам интересно читать рассказы о кораблях? Ведь у каждого корабля своя судьба, порой не менее удивительная, чем судьба человека. Каждый корабль по-своему красив. Придумать и построить корабль – не просто. Приходите в детские библиотеки и читайте интересные книги о кораблях. В них вы узнаете, кто такой лоцман и кок, что такое киль и корма, как выглядит ледокол и многое другое.

Источник:

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

День осведомлённости о пингвинах
20.01.2023

20 января отмечается экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомлённости о пингвинах. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Всемирный день детских изобретений
17.01.2023

17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Снегоход, батут, фруктовый лед, пластилин – да-да, все это когда-то было создано детьми!