График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Подвиг поэта

Подвиг поэта

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам познакомиться с русской поэтессой, прозаиком, драматургом и журналистом Ольгой Фёдоровной Берггольц.

Она родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. Отец – Фёдор Христофорович, по специальности врач-хирург. Мать – Мария Тимофеевна, занималась домашним хозяйством, подрабатывала шитьём и занималась воспитанием детей. Она обожала поэзию и передала эту любовь дочерям.

«Стихи я запоминала с трёх лет – огромные. Читать и писать научилась рано. Сочинять стихи тоже стала чуть ли не в 6 лет», – писала О. Ф. Берггольц в «Автобиографии». Корней Иванович Чуковский был первым, кто оценил труды юной поэтессы. Услышав произведение Ольги «Каменная дудка», он приобнял её за плечи и предрёк ей большое будущее.

Великая Отечественная война застала Берггольц в Ленинграде. В первые дни войны она стала работать в литературно-драматической редакции радио. Сама Ольга Фёдоровна говорила: «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжёло не сложилась судьба, это мы решили твёрдо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило моё время, когда я могу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию».

Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, страдание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Именно Берггольц 27 января 1943 года сообщила ленинградцам о прорыве блокады. Её называли «голосом и музой» блокадного Ленинграда, «блокадной мадонной». В годы войны она создала свои лучшие произведения, среди которых «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Ленинградская тетрадь». Ольге Берггольц принадлежат известные строки «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Ленинград и Севастополь – два невероятных светоча на моём жизненном пути», – признавалась она. Впервые поэтесса увидела Севастополь в 1935 году. Это был «веселый, милый город рыбачек, матросов и путешественников». Тогда она посвятила ему замечательные стихи «Севастополь».

Приехав сюда в 1944 году, она застала лежащий в руинах город. Но в нем уже было семьдесят тысяч жителей. «Идешь по улицам и не понимаешь, пишет автор, – где же живут здесь эти семьдесят тысяч человек?». Берггольц считала наш город родным братом Ленинграда. В 1942 году, когда город был оставлен врагу, она с болью и горечью написала стихотворение «Севастополю».

Память о Севастополе не оставляет ее и в послевоенной жизни. В 1959 году она публикует «Стихи о Херсонесской подкове», вспоминая, как бродила по развалинам древнего Херсонеса. Севастопольский драматический театр им. А. В. Луначарского к 20-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков поставил спектакль по героической пьесе Берггольц «Верность».

В Крыму поэтесса бывала не только в нашем городе. Чаще всего она бывала в Коктебеле, ее привлекал Карадаг. У Ольги Федоровны не так много стихов о природе, и Крым пополнил ее пейзажную лирику.

Ольга Берггольц – женщина с необычайно сложной судьбой. Однако тяготы, горе, потеря близких ей людей, война не сломили эту хрупкую женщину. Она была большим поэтом, большим патриотом и оптимистом.

Фото:

1


Смотрите также

Под листочком жук проснулся
17.05.2023

Под листочком жук проснулся


Уважаемые читатели! История изучения насекомых Крыма насчитывает более 200 лет, однако сказать, что об энтомофауне полуострова все досконально известно, совсем нельзя. Основная причина этого – огромное, поразительное видовое разнообразие, присущее шестиногому классу животных. В настоящее время назвать точную цифру обитающих в Крыму насекомых затруднительно. Считается, что их более 15 тысяч видов.
 

«Меркурий» снова в строю
16.05.2023

«Меркурий» снова в строю

Важное событие для Черноморского флота произошло 13 мая 2023 года: в состав ВМФ принят новейший корвет «Меркурий». На нем поднят гвардейский Андреевский флаг. Таким образом, снова в строю корабль, который назван в честь подвига брига «Меркурий».

Крым героический: путеводитель по местам воинской славы
10.05.2023

Крым героический: путеводитель по местам воинской славы

Уважаемые читатели! Каждый город, посёлок, село Крыма и Севастополя имеют свою историю, связанную с Великой Отечественной войной. За прошедшие после неё десятилетия на полуострове были созданы сотни памятников и мемориалов, напоминающих о том лихолетье. В них увековечены важные военные события и люди – офицеры, рядовые, гражданские. Есть в Крыму и музеи, рассказывающие о боевой славе региона.